dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Olsztyn (Allenstein, Ольштын) (PL)

     Ян Слайс, основатель Ольштына, выбрал хорошее место, в котором – после одобрения канонников капитулы варминской – построил Замок. Было это в 1346 году. Семью годами позднее возле Замка появился посёлок, который получил от капитулы городские права. Основатель города заботился о том, чтобы он быстро развивался.

В центре нерегулярных построек он выстроил рынок; от него шли две улицы. На рынке возвели Ратушу, а в восточной части вблизи заборов в 1375-1380 годах – готический костёл Святого Якуба. Для безопасности жителей Ян возвёл вокруг города крепостные стены с воротами. Стены до настоящего времени не сохранились. Город заметно увеличился в XV-XVI веках, переживая польско-тевтонскую войну в 1414 году. Через 26 лет Ольштын вступил в Прусский союз. После Тридцатилетней войны, в 1466 году Ольштын вошёл в состав Польши. В 1516-1521 годах не считая перерыва в один год, администратором капитулы варминской был Николай Коперник. Он подготовил замок для защиты города от тевтонских войск, самостоятельно занимался лечением жителей города, и ему ещё хватало времени на проведение астрономических исследований и наблюдений за небесными явлениями.











После 1722 года Ольштын оказался аннексированным Пруссией. В это время население города составляло 1770 жителей. В конце XIX века развитие Ольштына ускорилось благодаря строительству железной дороги. Это привело к оживлению хозяйственных и общественных отраслей города и окрестностей. В 1910 году Ольштын насчитывал уже более 33 тысяч жителей, а перед Второй мировой войной разросся ещё больше (вместе с гарнизоном) – более 50 тысяч человек. В 1945 году при освобождении Ольштына Красной армией был разрушен отступающими войсками вермахта на 40 процентов. После войны резиденция епископов и капитулы были перенесены из Фромборга в Ольштын.
























Tags: Каперник, Ольштын, Польша, Тевтонский Орден, замок, крестоносцы, на бегу, рыцари
Subscribe

  • Polska. Kraków (Польша. Краков) (PL)

    Польша, одна из самых красивых стран Европы, а польские города настолько многолики, что, иногда не веришь, что они находятся в одной стране. Усердием…

  • Portugal. Lisboa (Лиссабон. Португалия) (PT)

    Вот очередной пост из серии "На бегу...". На этот раз картинки из столицы Португалии - Лиссабона. В Лиссабоне я был в конце ноября 2015…

  • Sweden. Stockholm (Швеция. Стокгольм) (SE)

    В последнее время, мне во френдленту приходят много репортажей из Стокгольма. Толи модное место у блогеров, толи так совпало. Но, по любому, этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments