dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Olsztynek. Zamek krzyżacki w Olsztynku (Schloss Hohenstein) (PL)

     Замок был построен в 1350-1366 годах по приказу острудского командора Гюнтера фон Гогенштейна (Gunther von Hohenstein).  Когда строительство было завершено, в стенах замка разместился великий магистр Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде (Winrich von Kniprode) со всей своей свитой. 

Замок был построен, как равнобедренный четырехугольник, три стороны которого закрывали высокие кирпичные здания, а четвертую сторону замка - оборонительная стена с воротами и высокой башней.  Мощеный двор, который также был закрыт с севера большим жилым домом.  В северном крыле жила прислуга а в южном монахи ордена.




Фундамент состоял из валунов, собранных на близлежащих полях, а стены сложены из кирпича. Толщина стен составляла около 2 м и была заполнена внутри щебнем. В западном крыле в месте контакта с главным зданием, высилась круглая башня (в настоящее время не существует).  Из фронтона стены основного здания и по сей день видны два гранитных стропила, вероятно, так называемой поддержки для туалета (dansker). Кроме жилых помещений для религиозных деятелей, членов свиты и прислуги в замке были часовня, столовая, баня, арсенал, склады, конюшни и сараи для скота. Во время польско-тевтонских войн произошло частичное разрушение замка, но ущерб был быстро восстановлен, и замок  опять вошел в оборонительную систему города. Замок имел два уровня подвала, верхний уровень сохранился в очень хорошем состоянии. Эти подвалы имеют перекрестный ребристый свод, ребра прямоугольного сечения поддерживают мощные колонны.  Весь замок был окружен крепостными стенами с башнями по углам.  Около  них был выкопан глубокий ров, а с восточной стороны естественное русло реки Жемиловки. 





После битвы при Грюнвальде 18 июля 1410 года замок в Ольштынеке посетил король Ягайло, во время его поездки в Мальборк.  Замок был отдан князю Янушу I Старшему. После заключения Торуньского мира замок перешел  обратно в руки крестоносцев. В 1414 году во время очередной войны с орденом замок снова сдался без боя полякам, но перед уходом крестоносцы сожгли город и замок, но он не долго был  свободным, и вскоре опять оказался под властью Тевтонского ордена. В  1454 году, Польша проиграла битву при Хойнице, городской совет принял решение опять признать власть Тевтонского ордена. Во время последней войны с орденом Ольштынек снова попал в руки поляков, но в декабре 1519, после секуляризации Ордена в 1525 году земли вокруг замка были включены в Пруссию. В шведскую войну в замке разместили арсенал.  Пожары и войны, обошли замок стороной, но к сожалению, не хватало денег на его обслуживание и ремонт.








В девятнадцатом веке начали ремонтировать ветхие помещения, приспосабливая их к нуждам школы.  В 1845 – 1857 годах в обновленных залах замка была гимназия. В 1895 году школу расформировали, после некоторых переделок в замке разместился педагогический колледж, который дожил до 1945 года.  Замок не был разрушен во время Второй мировой войны. Только школьные помещения были полностью разграблены.

 






В 1956 году, после нескольких месяцев ремонтных работ вновь в замке заработала школа. Она функционировали до 1964 года.  В ноябре 1961 года вспыхнул пожар, который нанес серьезный ущерб замку.  Полностью сгорела кровля, а вода при тушении затопила пол и первый этаж. Замок получил новую крышу и верхнюю часть зданий. С  1974 года, после переезда школы в новое здание, замок является наиболее ценным памятником четырнадцатого века в городе.

UPD. Июнь 2012 года. Вновь идут восстановительные работы, что в принципе можно увидеть на фотографиях.

И немного городка

Кастел 14 века, ныне в нем городской музей.


Здание ратуши. Перед входом скульптура Льва - всё, что осталось от разрушенного во время ВОВ огромного кайзеровского мемориала, на месте битвы при Танненберге, проходившей не подалеку от Ольштинека.


Рыночная площадь. Снимок от замка. В перспективе - ратуша.

Tags: Ольштынек, Польша, Тевтонский Орден, Элк, замок, крестоносцы, рыцари
Subscribe

  • Polska. Kraków (Польша. Краков) (PL)

    Польша, одна из самых красивых стран Европы, а польские города настолько многолики, что, иногда не веришь, что они находятся в одной стране. Усердием…

  • Portugal. Lisboa (Лиссабон. Португалия) (PT)

    Вот очередной пост из серии "На бегу...". На этот раз картинки из столицы Португалии - Лиссабона. В Лиссабоне я был в конце ноября 2015…

  • Sweden. Stockholm (Швеция. Стокгольм) (SE)

    В последнее время, мне во френдленту приходят много репортажей из Стокгольма. Толи модное место у блогеров, толи так совпало. Но, по любому, этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments