dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Nidzica. Zamek w Nidzicy (Neidenburg Ordensburg) (PL)

Орденский замок был построен около 1370 года Великим магистром Винрихом фон Книпроде (Winrich von Kniprode). Он был одной из важнейших стратегических точек оборонной системы рыцарей тевтонского ордена. Готическая крепость располагалась на высоком холме на восток от средневекового поселения. Она была построена на месте деревянного поселения XIII века. Локализация исторической пограничной заставы находилась на месте сегодняшних предзамковых построек. Крепость была окружена недоступными   болотами и трясинами, создающими своебразную защиту южных рубежей крестоносцев. Защищала также от набегов деревни и поселения, основанные рыцарями тевтонского ордена в районе Домбрувна, Ольштынека и Дзялдова. Обеспечивала альтернативный маршрут из Мазовша в Мальборк. Была резиденцией комтуров и прокуроров.


Вследствие приграничных споров в 1389 году в замке Нидзицы была проведена мирная конференция. В прениях (обрядах) приняли участие представители крестоносцев, Польши и Литвы: Мазовецкий князь Земовит, литовский князь Скиргелло, Великий командор Конрад Валленрод, Великий маршал, а также познанский и помезанский епископы.

Во время разыгравшейся "Великой войны" (1409 - 1411 гг.) город вместе с замком 8 июля 1410 года был занят войсками польского короля Владислава Ягайлы. Однако уже в сентябре Нидзица с замком опять вернулась к крестоносцам. Подписанный 1 февраля 1411 года Торуньский мир завершил "Великую войну" между Тевтонским орденом с одной стороны, Польским королевством и Великим княжеством Литовским - с другой. 25 июня 1414 года войска короля Ягайлы опять приступили к осаде Нидзицы. Осаждённые войска защищали город 12 дней. Узнав о капитуляции Ольштына и Ольштынека, защитники решили сдаться. В ноябре 1414 года Нидзица перешла в руки острудского командора Иоганна фон Рейхенау (Johanna von Reichenau).            
      











В 1656 году под город подошли татарские войска, возвращающиеся с поля боя под Простками. Защитники Нидзицы успели перед ними закрыть все ворота. Вражеские войска разбили лагерь под стенами города и беспощадно стали грабить и жечь пригороды и ближайшие деревни. .



Один из молодых жителей Нидзицы – Ян Новак, пребывающий во время осады города в замке, однажды увидел необыкновенное зрелище. На юго-востоке от города под огромным валуном со своими дружинниками беззаботно пировал татарский вождь. Долго не задумываясь, Ян Новак навёл пушку на врага и выстрелил. Все пирующие враги были убиты. В татарском войске начался переполох. Испугались мести и осаждённые местные власти Нидзицы. Они приказали найти Новака, но тот спрятался под кучей навоза. Тем временем напуганные враги отступили от города. Место укрытия Яна Новака показала его жена. Молодой человек стал героем. Так гласит легенда, славящая находчивость и отвагу жителя Нидзицы









На исторических картах города можем прочитать и о современной истории. В нидзицком замке побывали французские войска во главе   с маршалом Нейем (Neyem), отряды князя Бернадот (Bernadotte) и генерала Генерала Ожеро (Augereau). Польский генерал Заёнчек в замке устроил лазарет. Второй визит французов, а также пребывание в Нидзицы донских казаков под командованием русского царя значительно разрушили замок.

Восстановил замок юридический советник Фердинанд Тимофей Грегоровиус (Ferdynand Tymoteusz Gregorovius), спасая его от полного разорения и забытья. В 1830 году ремонт был окончен. В замке стали работать разные учреждения, часть помещений была предназначена под частные квартиры, а часть - под тюрьму.







Во время Второй мировой войны, когда началось наступление советских войск, замок почти полностью был разрушен. Восстановили его в 1959 - 1965 годах. До наших дней сохранился главный дом, часть ворот, построенных в XVI веке. Просторный внутренний двор окружён со всех сторон. С восточной стороны возвышаются две башни. Самый презентабельный второй этаж главной части замка. Здесь находятся часовня и трапезная, с сохранившимися следами готической росписи.  

Нидзицкий замок на переломе веков поменял не только свой облик, но и предназначение. Сейчас в нём работает Нидзицки Центр Культуры. В замковых стенах приютились городское книгохранилище (библиотека), Музей нидзицкой земли, Современный выстовочный и конференц-зал, мастерская резьбы по дереву, галерея живописи Геронима Скурпскoго, туристское бюро, гостиница, ресторан, рыцарское братство. Одним из аттракционов замка являются средневековые рыцарские пиры. Одеты в монашеские сермяги гости едят голыми руками блюда, приготовленные по давним рецептам. Лакомства гостям преподносят официанты, тоже одетые в исторические костюмы. Пир длится несколько часов. Очередным аттракционом являются рыцарские танцы и поединки. В готических замковых залах часто организуют концерты, вернисажи, конференции, банкеты и балы.













Tags: Нидзица, Польша, Тевтонский Орден, замок, крестоносцы, рыцари
Subscribe

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Как выглядели 7 известных европейских замков: анимированная реконструкция

    Когда ползаешь на пузе по разным развалинам замков, и видишь, что от них осталось, невольно начинаешь представлять, что здесь было до того как... в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment