dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Działdowo. Zamek krzyżacki w Działdowie (Soldau) (PL)

Рыцари Тевтонского Ордена построили крепость в Солдау (Дзялдово) в 1344 – 1391 годах. Замок представляет собой квадрат, сторонами в 46 метров. Он был окружен рвом и крепостной стеной. С трех сторон крепость защищали болота, а с четвертой река Дзялдовка. С фронта замок имел две башни, стройные, круглые, на восьмиугольной массивной базе.  В настоящее время в юго-западном крыле замка сохранился, так называемый Большой дом с готическими сводами в подвале и большой зал, представляющий ранее трапезную и часовню. 


Замок был экономически независим. В производственную базу замка входила мельница,  пивоварня и валяльный цех. Замок был независим от городских  и областных административных и экономических обязанностей  В стенах замка размещался местный прокуроратор, следящий за законом и порядком, а с 1383 года в замке размещался мэр города со своим аппаратом. .











Замок, да и вся местность вокруг Дзялдово, неоднократно , являлась местом сражения между армиями крестоносцев, прусской, польской, литовской и шведской.  В окрестнастях Дзялдово происходила знаменитая Грюнвальдская битва. , да и г. Торунь, где был подписан так называемый «торуньский мир», т.е. мирный договор между поляками и тевтонским орденом находится не так долеко. Город и замок постоянно переходил из рук в руки, что не могло сказаться на его нормальном сохранении.





В XVII веке (1676 лет) замок был перестроен в стиле Ренессанса. Позже часть его была разобрана на нужды города, однако в конце девятнадцатого века был произведен частичный ремонт зданий.



Еще раз сильно пострадал во время Второй мировой войны.  В последние годы западное крыло замка было полностью перестроено в современных формах, в которых сейчас размещаются управленчиские службы города и области. Также был воссоздан внутренний двор. Оригинальным является лишь фундамент этого крыла. Подвалы с толстыми стенами 3х метровой толщены поддерживают эту часть замка.







Археологические исследования, проведенные в замке в период в 1981-1989 год показали богатое прошлое этого места. В результате земли были извлечены около 300.000 находок долгой истории Дзялдовского замка.

 

Tags: Дзялдово, Польша, Тевтонский Орден, замок, крестоносцы, рыцари
Subscribe

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment