dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Szymbark. Zamek w Szymbarku (Schönberg Ordensburg) (PL)

Строительство замка в Шимбарке, вероятнее всего, началось в 70-х годах XIV века капитулом Помезании Генрихом Скарлиной, что подтверждает надпись, расположенная над воротами Hec Porta Constructa Est Anno Domini MCCCLXXXVI Tempore Fratris Henrici De Skarlin Prepoziti, что можно перевести примерно так: Ворота были построены в 1386 году от рождества Господа нашего его братом Генрихом Скарлиной, ректором. Однако, есть мнение, что строительство замка продолжалось намного дольше и было начато ещё в тринадцатом веке.  Существует мнение, что расположение замка, находится на месте бывшего деревянного замка пруссов.




На первом этапе строительства крепости, были возведены наружные стены и восемь башень, укрепленные ворота и вырыт ров с деревянным подъемным мостом. Примерно в это же время строились в восточном крыле замка комплекс деревянных домов, встроенных в стены. Эти объекты тогда считались временными, но простояли почти сто лет, и были разобраны лишь в пятнадцатом веке, для постройки более крепких, кирпичных строений.  Замок строился большей частью для проживания, а не для военных функций, но во время Тринадцатилетней войны замок стал ареной ожесточенных боев между поляками и Тевтонским орденом, в результате чего почти полностью сгорел.  После войны здание было перестроено и укреплено, в случае возобновления вооруженных конфликтов – усилены и подняты выше башни и стены.  Несмотря на эти шаги, в 1520 году замок сдался без боя при виде пятитысячной армии поляков.











Замок был построен в прямоугольном плане, размерами 75 на 92 метра, используя фундамент старой  прусской крепости.  Замок был окружен стеной с десятью башнями (четыре угла, в том числе башни и флигель), выступающими за периметр стен, в целях повышения оборонного потенциала крепости.  Все башни были возведены на прямоугольном фундаменте с многоугольной надстройкой.  Главный вход в замок был с подъемным мостом, который в девятнадцатом веке заменён на аркадный мост. Самая высокой точкой замка была башня с часами, высотой 24 метра, расположенной рядом с главным входом.  Во дворе замка, в его западной части, были выстроенные элегантные жилые помещения для братии, а также имелась часовня и трапезная. 









Во время Второй мировой войны, замок захватили войска СС, а в 1944 году во время наступления  Красной Армии в замке находилась штаб-квартира советских частей. После ухода войск замок сожгли вместе со всем сохранившимся постройками.  В 60-х годах XX века удалось провести частичную консервацию наружных стен и главного входа, о реконструкции вопроса не стояло, вплоть до 1988 года. Был учрежден фонд по реконструкции замка. Предполагалось устраивать в замке музыкальные фестивали, а после реконструкции создать центр для слепых детей, но недостаток средств погубил все планы.  С 1997 года объект находится в руках частного собственника.



После секуляризации бывшего владельца замка, Тевтонского ордена, хозяином стал Альбрехт Гогенцоллерн, который поручил управление замком помезанскому епископу Эрхарду фон Квессу, а после его смерти передал его евангельскому епископу Георгу фон Полензу. Его наследники в 1653, перестроили часть замка в стиле Ренессанс. Следующий владелец Шимбаркского замка стал Януш Казимир де Эйлинбург, а после него Теодор Шлейбен.  В конце семнадцатого века, он продал замок Эрнесту фон Финкенштейну, чья семья владела замком до 1945 года. Они добавили в архитектуру замка уже борочные элементы, организовали в замке консерваторию и разбили парк.









 UPD. В июне 2012 года замок закрыт на большой замок, никаких работ и вообще движения вокруг замка не видно.


Tags: Вармия, Польша, Речь Посполитая, Шимбарк, замок, крепость
Subscribe

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments