dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Kwidzyn. Zamek kapituły w Kwidzynie (Bischofsburg Marienwerder) (PL)

На территории земель, остающихся во владении тевтонского ордена,  находились замки, связанные с законодательством и финансированием епархии. Раздел имущества между крестоносцами, епископами и капитулом произошёл в 1243 году.   В Квидзыне находились два независимых друг от друга замка: один епископов (так называемый Altschloesschen) и другой капитула, сопряжённый с кафедральным собором. Таким образом, образовалась  кафедрально - замковая оборонительная система.


Воздвигнутая в 1300 - 1330 годах из кирпича на каменных фундаментах  в готическом стиле резиденция капитула  размещалась в северно-западной части города и была типичным примером строительства оборонительных замков крестоносцев: регулярный четырёхугольник с внутренним двором.  Наружные углы   добавочно были укреплены квадратными башнями.                      









На втором этаже презентабельного восточного крыла находилась больница (infirmeria) и, как предполагают, квартира препозита (возглавляющего кафедральный капитул). Там локализируют также архив и сокровищницу (сейф) капитула. Самое длинное и самое широкое южное крыло было предназначено на  помещение для заседаний капитула  и рефекториум (столовая в монастыре). Здесь находилась также библиотека. Часть помещений в этом же крыле занимали  воспитанники кафедральной школы. Западное крыло была предназначена под спальню (dormitorium) и соединялось с санитарной башней (гданиском или данцкером). Северную часть  занимали малая  часовня и зимняя трапезная. По сей день на нижнем этаже северного крыла  можно увидеть  печку - сохранившуюся часть средневекового отопления  замка. В остальных помещениях  нижнего этажа  находились дровяные сараи, продовольственные склады, кухни,  пекарни, кладовки. Вся хозяйственная база: конюшни, сараи, пивоварня и огород  разместились на территории предзамья.





Во второй половине XIV века главные строительные работы были окончены. К восточному крылу был присоединён кафедральный собор. Работы продолжались при постройке санитарной  и колодезной башен. Строили также монументальную звонницу, соединяющую кафедральный собор с замком. Среди всех замков, построенных на землях тевтонского ордена, квидзынский может похвастаться даньскером (туалетом) самых значительных размеров. Санитарная башня построена на плане квадрата в 54 метрах от стен западного крыла и соединена с замком крытым арочным помостом,  опирающимся на пяти  массивных столбах (колоннах). Под башней протекает речушка. Быть может  это рукав Вислы или Старого Ногата.







Проходили столетия. Замок в Квидзыне много раз разрушали враги, а жители заново его восстанавливали и перестраивали. Члены помезанского капитула жили в нём до времён реформации. После секуляризации замок перешёл в руки протестантских епископов, которые проживали в нём до половины  XVI века. Новым  владельцем стал прусский князь Альбрехт. От его имени замком управляли начальники повята. Замковые интерьеры были перестроены и приспособлены на квартиры для княжеской администрации.







После  I  раздела Польши (1772 год) в южном и западном крыле разместился  Высший Дворовый и Земской Суд. Для учреждения нужно было приспособить много помещений и поэтому в замке было много переделок. В 1798 году прусские власти  приняли решение снести южное и западное крыло. Полученный таким образом строительный материал употребили для постройки нового здания  Суда, так называемой Западнопрусской Регенции. Прусская администрация помещалась в замке до 1935 года.  В 1935 - 1945 годах в нём была школа и воспитательное заведение для Гитлерюгента. В 1945 году  замок передали Министерству Культуры и Искусства. После ремонтов интерьеров в 1950 году  он был предназначен под  музей.    






http://www.szlak.zamkigotyckie.org.pl/kwidzyn-ros.htm



Tags: Квидзын, Польша, Тевтонский Орден, замок, крестоносцы, рыцари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments