dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Grudziądz. Zamek krzyżacki w Grudziądzu (Graudenz) (PL)

Вопрос о том, когда на территории современного Грудзёнда (в старых источниках Grudenc, Grudencz, Grawdencz, Graudentum, Grudentz, Grudenz, Graudenz) появились рыцари Тевтонского ордена, и когда был построен их замок, на сегодняшний день являются очень спорными. Следует отметить, что первые достоверные источники, которые подтверждают ПОСТОЯННОЕ присутствие крестоносцев в Грауденце и существовании здесь комтурии датируются периодом начиная со второй половины 60-х гг. XIII века. Часто встречающаяся информация о том, что якобы рыцари уже в 1234 году обосновались в Грауденце и построили здесь (сначала деревянный) замок, остаются пока пустыми словами, не подтверждаемыми ни единым вразумительным доказательством.


Видимо до 1260-х гг. Грауденц находился под властью церковной, прежде всего знаменитого миссионерского епископа Пруссии Христиана (5 августа 1222 года князь Конрад Мазовецкий подарил город Христиану, в качестве источника дохода), а затем его наследника архиепископа Альберта Суербеера. Сторонники этой теории приписывают названным священникам возведение первых каменных укреплений, которые позднее тевтонцы использовали для строительства своего замка. Известен факт, что в 1231 году Христиан передал Тевтонскому ордену свои владения в Кульмской земле, но оставил себе здесь, на что большинство историков старается не обращать внимание, одно большое владение и 5 фольварков (к сожалению, не указанных с названиями). Эти домены он сохранял за собой до конца жизни.

Определить дату строительства замка и его принадлежность во времени учёные пытаются и по характеру построек замка. Следует сразу заметить, что никаких письменных документов о постройке замка не сохранилось. Самые старые датируются XVII и XVIII веком, а в них упоминается, что якобы строительство часовни окончено было в 1299 году, вернее в этом году она была освящена. Сторонники данного вида исследований указывают на то, что характер построек трудно приписать Тевтонскому ордену. Прежде всего, ссылаются на отдельно стоявшую главную башню замка (Климек), так называемый донжон.









Все исследователи согласно причисляют замок к группе наиболее старых укреплений Тевтонского ордена. В пользу этого говорит среди всего прочего нерегулярная планировка Верхнего замка (классический орденский конвентный замок, который появился к концу XIII века, имел вид прямоугольника, приближался постепенно к форме квадрата) и недостройка некоторых его крыльев. Проблему добавляет факт существования здесь донжона. Ни в одном из орденских замков, построенных в ближайший временной период, нельзя с уверенностью говорить о существовании аналогичной главной башни. Ни в одном другом, кроме Грауденца, замке Тевтонского ордена не находим больше аналогичной, отдельно стоящей, цилиндрической башни последнего рубежа обороны.

Кроме замка город (получил городские права (Кульмское право) 18 июня 1291 года) также имел укрепления. Они представляли собой длинную каменную стену, имевшую свыше десяти башен. Городской ров был заполнен водой из речки Трынки. Во время битвы под Грюнвальдом погиб комтур Грауденца Вильгельм Хаффенштайн. Затем в замке был заключён Николай из Рыньска, хорунжий хоругви Кульмской земли. Тевтонцы обвинили его в том, что во время памятной битвы, он досрочно скрутил хоругвь в знак прекращения борьбы. Николай был схвачен Генрихом Хольтом из Липенька, а затем перевезён в Грауденц. После трёх дней пыток в замковой башне в мае 1411 года, несчастного обезглавили. Правда, чуть раньше этих событий город на некоторое время попал в руки поляков. Тогда после занятия замка 31 августа 1410 года им в течение ровно двух месяцев владел (вернее был старостой) великопольский рыцарь, кастелян познаньский Мосчиц из Стеншева.







В преддверии Тринадцатилетней войны крестоносцы видя растущее недовольство горожан, демонстративно укрепили замок. Вывезли также ценную реликвию (оправленную в золото голову святой Варвары), хранившуюся ранее в Старогродзе. В указанное время Грауденц был местом съездов антиорденского Прусского Союза. 4 февраля 1454 года Прусский Союз объявил об окончании повиновения Ордену. Через четыре дня после короткой осады повстанцы захватили замок, и, несмотря на попытки орденцев его отбить, он до конца войны находился в руках польских старост. 13 июля 1454 года в замке пребывал король Казимир IV Ягеллончик. 8 августа 1454 года замок стал резиденцией губернатора Пруссии Яна Бажыньского. В феврале 1455 года войска Тевтонского ордена под руководством великого магистра предприняли неудачную попытку отбить замок. В августе 1455 года орденский гарнизон замка в Лесине (совр. Ласин) предпринял очередную неудачную попытку освобождения замка.

В 1466 году по условиям Второго Торуньского мира замок окончательно закреплялся за Короной Польской. Первым старостой был воевода Хелминьский Августин из Шевы. В течение следующих 300 лет, прошедших под польской властью, замок принимал много известных особ своего времени: Зыгмунта (Сигизмунда) II Августа, Владислава IV, Стефана Батория, победителя турок и спасителя Вены Яна III Собесского, был здесь и шведский король Карл X Густав и русский царь Петр I Великий.







Постепенно город вырос и значение замка утратилось, он обветшал и его разобрали. В XVIIIXIX веках, на месте замка был разбит городской парк, а башня-донжон (Klimek), использовалась в качестве экскурсионной вышки для обзора окрестностей. В ней даже хотели разместить ресторан. А кирпичи от стен пошли на строительство и благоустройство города. Во время французского нашествия верхняя часть башни была разрушена, а в 1944 году уже всю башню взорвали немецкие оккупанты. Ныне от замка осталась только часть фундамента и маленький кусочек стены.



Перевод из Wiki


Tags: Грудзёнз, Польша, Тевтонский Орден, замок, крестоносцы, рыцари
Subscribe

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Как выглядели 7 известных европейских замков: анимированная реконструкция

    Когда ползаешь на пузе по разным развалинам замков, и видишь, что от них осталось, невольно начинаешь представлять, что здесь было до того как... в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments