dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Radzyń Chełmiński. Zamek w Radzyniu Chełmińskim (Burg Rehden) (PL)

Замок Тевтонского ордена в г. Радзынь-Хелминьски (Rheden.) – четырехбашенный комтурский замок, построенный на берегу озера к северу от города. В настоящее время в руинированном состоянии. Замок был основан на плане квадратом с сторонами 52 х 52 м, также была воздвигнута большая восьмиугольная башня в северо-западном углу двора и меньшие четырехугольные башни по углам замка. К югу от замка находилось предзамье, с постройками хозяйственного назначения.




Уже в 1234 г., по инициативе Германа фон Балка началось возведение средневековой крепости.  Затем, в период с конца XIII века до 30-х годов XIV века, построенный замок из кирпича в готическом стиле, который стал одной из сильнейших крепостей на южной окраине Тевтонского Ордена в Пруссии. С 1251 года замок был резиденцией Коммандерии. 21 сентября 1410 года, после Грюнвальдской битвы, его заняли возвращавшиеся из Мальборка войска поляков. Владислав II Ягайло отдал в аренду замок рыцарю Якову Соколу из Ламберка, командующему чешским отрядами, воевавшими в битве на польской стороне. Замок находился под польско-чешским управлением, под председательством Яна Жижки. Но после того, как был заключён I торунский мир в 1411, замок опять вернулся к Тевтонскому Ордену. После войны тринадцатилетней войны Реден стал частью Королевства Пруссии, будучи с 1454 года местом пребывания польских мэров. Во время польско-шведской войны в 1628 году он был сильно разрушен во время осады шведов.







После раздела Польши в 1772, замок начал постепенно разрушаться. Из кирпичей замка построено большинство домов в Радзыне.  В 1837 году, в результате протестов общественности власти выставили охрану и предотвратили последующий разбор развалин замка, а два года спустя были проведены первые реставрационные и консервационные мероприятия. Руины замка планомерно сохранялись в неизменном виде в течение всего девятнадцатого и двадцатого веков (в том числе очистка руин от мусора, укрепление подвалов, возведение крыши в часовне, а затем в 60-х годов ХХ века настил железобетонных перекрытий и укрепление бетоном окон часовни).













До сих пор частично сохранились южном крыло часовни (без потолка), почти весь фасад (кроме верхней кромки стены), две угловые башни, прилегающей части восточного крыла, крылья других частей стен и подвалов.  Подвалы остались почти исключительно на юге и западе стены. 







Руины замка открыты для посетителей. Можно подняться на обе угловые башни, с которых открывается потрясающий вид на окрестную местность.  В подвале действует постоянная выставка, макетов других замков в округе, а так же макеты средневековых инструментов пыток.















Перевод из Wiki


Tags: Польша, Радзынь-Хелминьски, Тевтонский Орден, замок, крестоносцы, рыцари
Subscribe

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Как выглядели 7 известных европейских замков: анимированная реконструкция

    Когда ползаешь на пузе по разным развалинам замков, и видишь, что от них осталось, невольно начинаешь представлять, что здесь было до того как... в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment