dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Torun. Ruiny zamku krzyżackiego w Toruniu (PL)

Руины крепости в Торуни  - остатки первой и старейшей крепости Тевтонского Ордена в землях Хелмно. Построенный в Торуне замок, был базой для завоевания Пруссии и создании могучего  монашеского государства. Комтурский замок, строительство которого началось с середины тринадцатого века, состоял, собственно из замка, оборонных сооружений и предместья. Замок в Торуни, в отличие от других замков, был построен не совсем в прямоугольном плане.  Стены замка располагались в форме подковы. 


Точная дата постройки замка неизвестна, строительство началось еще до 1255 года, после заключения мира между тевтонскими рыцарями Померании в 1248 году и тевтонскими рыцарями из Пруссии в 1249 году. Первый этап строительства был завершен около 1263 года.  Дальнейшее расширение замка продолжалось в период 1264-1320 гг. (восточное крыло главного здания замка, санитарная башня Gdanisko (данскер), массивная восьмиугольная башня во дворе основного замка, монастырь, залы на северной стороне, больницы госпиталя) и в XV веке (с возрастающей угрозой с польской стороны





В 1420 году произошел пожар замка, который горожане не спешили тушить, а некоторые даже ждали, когда же замок сгорит полностью. Но его всё ровно восстановили и расширили. Замок себя полностью обеспечивал. Внутри стен замка разместились мельница, пекарня, пивоварня, зерновые амбары, сараи, кузницы, упряжные и каретные мастерские, конюшни, госпиталь. При создании запруд и плотин на реке Висла, вокруг замка появились заводи, в которых стали разводить рыбу. В нижней части замка располагался монетный двор, чеканивший серебряную монету «торунь» для всего Ордена и севера Польши.  Тут же собирался военный совет рыцарей.

6 февраля 1454 года началось восстание горожан Торуни против деспотии Тевтонского Ордена. Это восстание было инспирировано главными врагами Ордена: с одной стороны польским правительством, с другой, представителями прусской Союза. Замок был захвачен и частично разрушен, и несколько веков развалины простояли не восстановленными, превращаясь постепенно в заросшую кустарником помойку.





В 1966 году при подготовке к празднованию 500-летия заключения Второго Торуньского мира и 1000-летия Польского государства, начались работы по расчистке и приданию надлежащего вида руинам замка. Те фрагменты, которые ещё можно было восстановить обрели хоть какой-то вид, и всё то, что из себя представляют развалины замка, те фрагменты стен и зданий замка остаются и сегодня, памятником в честь победоносной войны поляков с Орденом.







В ходе археологических раскопок были обнаружены основные подвалы замка, а также фрагменты монастырской аркады, выходящей во двор и сводчатые погреба.  Найдены многочисленные декоративные детали, такие как формованные кирпичи, и несколько видов керамической плитки, а также фрагменты фигурных и цветочный узоров и украшений.







Лучше всего сохранилась часть замка, с санитарной башней Gdanisko, возведенной в начале XIV века, расположенной над потоком реки Торунь. Также неплохо сохранились средневековые стены с арками, зубчатыми стенами и стрельнями, которые были расположены за пределами восточной стены замка, рядом с зданием бывшей замковой мельницы, и широкий ров с восточной стороны, ранее использовались как пруд с рыбами.  Очень хорошо сохранились подвалы главного замка, в котором до недавнего времени размещался Музей истории замка.




По материалам http://www.turystyka.torun.pl


Tags: Польша, Тевтонский Орден, Торунь, замок, крестоносцы, рыцари
Subscribe

  • Сызрань. Сызранский кремль

    В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань — Сызранский кремль. Расположен он на…

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments