dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Torun. (Thorn, Торунь) (PL)

Река Висла, в водах которой отражаются средневековые кирпичные стены готического Торуня, дополнительно подчеркивает красоту и своеобразие этого города. Прибрежный бульвар, который тянется вдоль городских готических укреплений к разрушенному замку крестоносцев, является любимым местом прогулок туристов и местных жителей.
Бульвар ведет к Кривой Башне (Кшива Вежа), заметно отклонившейся от вертикали, вдоль старинных амбаров - свидетелей процветания средневекового Торуня. Благодаря этим амбарам порт, расположенный недалеко от Балтийского моря, вошел в Союз прибалтийских городов - Ханзу, благодаря им город разрастался и богател.




Здесь сохранился один из крупнейших в Польше комплексов готической застройки, занесенный ЮНЕСКО в список памятников международного значения. С одной стороны Вислы сохранились фрагменты бывших городских укреплений с воротами крепостной стеной, а также зернохранилища в стиле готики и ренессанса. По соседству возвышаются руины замка крестоносцев (1231 г.), среди развалин которого размещается музей.











Большинство памятников архитектуры сосредоточено вокруг Рынка и вдоль отходящих от него улиц старой части города. В центре рынка находится готическая прямоугольная Ратуша (XIII-XIV вв.), в которой ныне работает Окружной музей, а рядом с ратушей - памятник Копернику (неподалеку находится каменный дом, в котором родился выдающийся астроном, ныне дом-музей Коперника). В старой части города особое внимание привлекают костелы Св. Девы Марии, необычной архитектуры костел Св. Якуба и костел Св. Яна (XIII в.) с богатым интерьером и знаменитым колоколом "Труба Господа" (1500 г.), вторым по величине в стране. Не менее интересны "Дом Под Звездой" (1697 г.) с Музеем искусства Дальнего Востока, старинный каменный доме с трактиром "Под Умным Фартуком" (1700 г.), а также военный форт времен Второй Мировой войны и торуньская астрономическая обсерватория, открытая для посетителей.











После вторжения немцев в Польшу в начале Второй Мировой войны, город был вновь присоединен к Германии, в его окрестностях нацисты устроили концлагерь, известный под названием Шталаг ХХ-А. Скорбную память об этих событиях хранят городские летописи.











В 1945 году Торунь был освобожден советскими войсками и возвращен в состав Польской республики. По счастливому стечению судеб город избежал серьезных разрушений во время Второй мировой, а годы между двумя самыми страшными войнами 20 века были периодом его расцвета: именно тогда сформировалась его транспортная система, очень продуманная и логичная, развернулось обширное жилищное строительство, появились новые мосты и промышленные предприятия. Благодаря этим обстоятельствам Торунь сохранил множество исторических зданий, а тот период, который в других городах Европы был посвящен восстановлению после войны, здесь прошел в созидании нового.












Tags: Польша, Тевтонский Орден, Торунь, замок, крепость, крестоносцы, на бегу, рыцари
Subscribe

  • Сызрань. Сызранский кремль

    В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань — Сызранский кремль. Расположен он на…

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments