dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Gniew. Zamek w Gniewie (Ordensburg Mewe) (PL)

Название Гнев появилось в исторических источниках  в первой половине XIII века. История земли, на которой сегодня расположен город, тесно связана с Поморьем. Археологические раскопки, бесспорно, подтвердили существование многочисленных городищ и поселений,  лежащих на Янтарном пути. Этим путём странствовали купцы за янтарём из древнего Рима до берегов Балтийского моря. 

В 1282 году  гневскую землю подбили рыцари тевтонского ордена. Это было  их  первое владение, лежащее на левом берегу Вислы, важная стратегическая точка  для расширения владений крестоносцев.


Гневский замок был построен на переломе XIII и  XIV веков. Он скоро стал местопребыванием конвента  и командора,  главным  политическим и экономическим центром комтурии. Хотя самостоятельность самоуправления казалась, велика,  крестоносцы  эффективно присматривались к работе городских  властей. Стратегическое  расположение местности позволяло контролировать водные и сухопутные пути, переходящие через Гнев, способствовало милитаристическому развитию дома конвента, а также города и замка. Экономическая  функция на территории порта, города, предместья и предзамковых сооружений отразилась в локализации амбаров, конюшен, фольварков (усадеб) и пивоварни.







В польские времена (1466 - 1772 г.) замок был местопребыванием старосты. Гневское староство принадлежало к Радзивиллам, Замойским и Любомирским. С 1667 года  гневским старостой был польский король Ян III Собески. После смерти короля имение перешло в руки его жены Марии Казимиры.





Во время I раздела Польши  в 1772 году Гнев вместе с Гданьским Поморьем  перешли в руки прусского государства. Новые хозяева в последовательном порядке стали сносить или,  в крайнем случае, перестраивать древние замки крестоносцев. Такова судьба была и у гневского замка. Сначала его пробовали переделать на казармы, но здания были совсем не приспособлены  к этой функции. В начале XIX века поместили здесь  амбар (зернохранилище).







Перестраивать замок стали в половине XIX века. В нём должна была находиться тюрьма строгого режима для рецидивистов. Во время  строительных работ были  отремонтированы некоторые помещения: часовня (реконструкция готических сводов), южному фасаду вернули несколько стрельчатых окон. Все перестройки и ремонты велись в эпоху романтизма, отсюда огромное увлечение стариной. Были восстановлены также две угловые башни.







Гнев вернулся к Польше в 1920 году. Город заняли польские войска под командованием  генерала  Юзефа Галлера. В 1921 году в неясных обстоятельствах в Гневе был огромный пожар замка. Во время бедствия сгорели три замковых крыла. Восстановление замка проходило в два этапа. Первый проводился в 1968 - 1974 годах, a второй начался в 1992  и длится,  по сей день.

http://www.szlak.zamkigotyckie.org.pl/gniew-ros.htm




















Tags: Гнев, Польша, Тевтонский Орден, замок, крепость, крестоносцы, рыцари
Subscribe

  • Сызрань. Сызранский кремль

    В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань — Сызранский кремль. Расположен он на…

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments