dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Nowe nad Wislou. Zamek w Nowe (Neuenburg) (PL)

Строительство замка в Нове-над-Вислой (Neuenburg) началось в середине XIV века.  Он заложен на месте бывшего деревянного замка старого города Поморье.  Немецкий монах Петр Дуйсбург в своей летописи упоминает, что в этом замке в 1266 году, умер князь Святополк, известный по борьбе с Тевтонским Орденом.

 


 В 1308 году крестоносцы захватили и разрушили город после жестокого боя с польскими войсками.  7 июня 1313 года замок приобрел Петр Свиеча с братом и начал строительство нового города - крепости.  Для троительства замка выбрали северо-восточную части города, где имелся крутой склон, благоприятствующий обороне замка.  Это место было также привлекательно, благодаря своему расположению на пограничье..

 





Тевтонский замок в Нове был одним из самых маленьких в Померании, и никогда не был комтурным замком.  Он был построен прежде всего для защиты населения города и места нахождения городских чиновников.  Замок был окружен стенами, входящими в одну оборонительную линию с городским стенам и отделен от города рвом, который был там, где теперь городские улицы. У него было два крыла: основной, на востоке и вспомогательные к северу.  Оба здания были построены из кирпича, готический планировки, на на фундаменте из камней с окружных полей. Шатровая крыша, была покрыта черепицей.  В замке было четыре угловые башни. Главное здание имело три этажа и подвальные помещения.

Основное крыло замка (который сохранилось до наших дней), построено на удлиненной прямоугольной оси север-юг, с размерами от 39 до 12, 5 м, и представляло собой жилой дом.  Нижние этажи были отданы подсобным помещениям, в то время как наверху располагались кельи братьев-рыцарей, трапезная, часовня и гостиная. На третьем этаже, на чердаке, был склад зерна и пороховые и оружейные хранилища.

 





В 1464, после оккупации Нове польской армией, замок стал резиденцией местного городского главы.  Во время шведской войны замок был разрушен.  После польского раздела в 1772 году, город Нове-над-Вислой находился под властью Пруссии.  В 1787 году приказом прусского короля Фридриха II был частично разрушен.  В последствии основное крыло замка было реконструировано и передано в муниципальную собственность для протестантской церкви.  С 1844 до середины 70-х годов ХХ века, здание размещалось пожарное депо. И овощная лавка.





В 1979 году началось строительство, реконструкция и реставрация замка.  Замок перекрыли новой крышей и после завершения ремонта и реконструкции в Замке разместился городской Центр культуры.  В нем находится библиотека и кафетерий, проводятся выставки и концерты..



http://www.miasto-nowe.com/articles.php?article_id=99



Tags: Нове, Польша, Тевтонский Орден, замок, крепость, крестоносцы, рыцари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments