dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Sztum. Zamek w Sztumie (Stuhm) (PL)

Город Штум расположен в центральной части Повисля. В средневековье он был расположен на островах с центром владения Альем (Aliem), входившим в состав прусской Помазании. Во второй половине XIII века в истории местности упоминается имя Стумо, который был властелином прусского происхождения. В 1236 году Штум перешёл в руки рыцарей тевтонского ордена. До конца тринадцатилетней войны (1453 - 1466 гг.) штумский замок был местопребыванием войта (представитель властей). Прежнюю оборонительную деревянную крепость с земляными валами в начале XIV века перестроили из камня и кирпича. Прекрасно расположенный и фортификационный замок крестоносцев был плацдармом для войск, которые отправлялись в походы на войну с Литвой. В 1377 году в штумском замке проживал эрцгерцог Альбрехт Габсбург (Albrecht Habsburg). За гостеприимство благодарный эрцгерцог штумскому войтовству подарил свои родовые цвета и построил замковую башню, с тех пор названную Башней Альбрехта.


Во время "Великой войны" поляков с крестоносцами (1409 - 1411гг.) Штум заняли польские войска, направляющиеся из-под Грюнвальда на Мальборк. Осаждение столицы крестоносцев кончилось поражением. Поляки защищали штумский замок ещё три недели. Крепость сдали только по приказу польского короля Владислава Ягеллы.







С 1416 года после перестройки замок стал летней резиденцией Великого магистра ордена крестоносцев. В том же году поселение, расположенное на соседнем острове, получило городские права от Великого магистра Михаэль Кюхмайстер фон Штенберга (M. Kuchmaistra von Stemberg).

Во время тринадцатилетней войны польские войска шесть недель безуспешно осаждали штумский замок. Только шестого января 1468 года гарнизон крепости вышел из замка. В тот же день старостой стал Сцибор Бажиньски, род которого правил городом и замком до 1503 года. Штумом правили знаменитые епископы и роды: дядя Николая Коперника Лукаш Ваченроде, известный в истории Проморья род Цемув (1530 - 1636г.), а с 1724 до 1772 года род Белиньских.







Во время войн со шведами в XVII веке город и замок значительно пострадали. Причиной этого были не только военные действия, но и частые прохождения войск. В штумском замке прятался сам Густав Адольф, потерпевший поражение в битве под Trzciana (Тчтяна) Во время "шведского потопа" (1655 - 1660) город очень обеднел. Как говорят, беда не приходит одна. В 1683 году в Штуме был огромный пожар, во время которого сгорела значительная часть города с прекрасной ратушей. Бургомистр Пётр Могге подарил городу один из уцелевших каменных домов. В нём приютились городские власти, а также нашли убежище евангелики, которые раньше отправляли свои богослужения в городской ратуше.







Вскоре Штум стал административным центром, а Штумски повят занимал значительную часть территории Западной Пруссии (Westpreusse). Во время войны с французами в городе квартировали наполеоновские войска. После поражения ноябрьского восстания в штумских тюрьмах держали интернированных повстанцев и сочувствующих им. После I мировой войны на всей территории Повисля был проведён плебисцит, на основании которого Штум был присоединён к Германии.

Советские войска 25 января 1945 года взяли город без сражений. В начале февраля 35 % зданий Штума было разрушено.

Сейчас в южном крыле замка, находится Международный Центр Обмена Молодёжи, входивший в состав Штумского Центра Культуры. В остальной части Замкового холма планируется создание гостиничного, около 100 мест, и конференционного центра.






http://www.szlak.zamkigotyckie.org.pl/sztum-ros.htm


Tags: Польша, Тевтонский Орден, Штум, замок, крепость, крестоносцы, рыцари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments