dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Приозерск. Крепость Карела.

    Из Шлиссельбурга я отправился на Карельский перешеек, в г. Приозерск, стоящий на самой границе с Финляндией. Как я добирался туда - это отдельная история. Меня до сих пор бьет дрожь при воспоминании звуков, вылетающий их под моей машины, и удары об подвеску на каждой, из миллионов ям, на дороге А -120, проходящей через Борисову Гриву до Матоксы.  Там , дабы не разбить машину в самом начале путешествия, я потерял 6 часов. Средняя скорость была 20 км. час.

     Единственное, что компенсировало мою неудачу, это шикарные виды на девственные леса и озера Карельского перешейка.



     Итак, переночевав, я в 7 утра уже был в Приозерске. В FM диапазоне больше не было русской музыки. Все частоты были забиты распевной финской "мовой". Ну что ж, Финляндия в каких то 15 км. Когда прокладывал маршрут, советовался со своими питерскими друзьями. Те в один голос твердили - приграничная зона, могут не пустить, будь осторожен и т.д. Да.... более сонного и тихого городка я не встречал уже очень давно.   Никаких проверок, блок постов, шлагбаумов нет и в помине. Всё тихо и спокойно. Граница на замке. Враг не пройдет.

     Ну вот я и точки 2 дня своего ударного путешествия - крепости Корела (она же Kexholm, она же Käkisalmi , "она же Софья Понияд" тпрррр, это уже из другой оперы).

     Про крепость можно подробно прочитать тут www.nortfort.ru/keksgolm/index.html.

      А я вам покажу свои картинки.

1. Вот такое всё наше, кривое... зато натуральное...


2.


3.   Вот, собственно и сама крепость (ну или то, что от неё осталось).


4. 


5.
 

6.


7. Круглая воротная башня (башня Ларса Торстенссона), построенная шведами в 1585 году (фортификатор Якоб ван Стендель), и Старый Арсенал ("Артиллерийский Дом") 1591 года постройки.


8. Чего написано не знаю, но думаю, что типа "Стой, стрелять будем!". А может и "Купаться запрещено", т.к. это висит на берегу запруженной Вуоксы.


9. Прямо тут


10. Из крепости сюда, на берег запруды идет подземный ход. Скорее всего, при осаде ходить за водой.


11. С момента постройки и до начала XIX века использовалась, как у нас водится, как тюрьма. Еще ее называют "пугачевской", поскольку в ней, как рассказывают, отбывала заключение семья вора и бунтовщика Емельки Пугачёва, казнённого в Москве. Вместе с двумя дочерьми и сыном посадили законную жену Пугачева - Софью Дмитриевну и военно-полевую - Устинью Кузнецову. Декабрист И.Горбачевский в своих тюремных записках 1826 года упоминает о дочерях Пугачёва, которых к тому времени начали выпускать гулять в крепостной двор. Семейство Пугачёва заключено было в крепость "без указания срока" и провело здесь почти 50 лет.


12. Стены, вросшие в землю.


13. Они же


14. Главный въезд в крепость. Столбы новодельные, ну не сказал бы, что шедевр, но глаз радуют. Картинки с ними получаются достаточно гламурные.


15.


16. Вход в крепость под бруствером.. Особо сочетаются валуны, скрепленные цементным раствором, и красный кирпич, с подтеками селитры. Совок, едрёна мать...


17.


18. 


Вообщем, крепость совсем крохотная, но очень уютная. И вообще мне Приозерск понравился. Хоть и русский, но такой финский городишко. 

В Приозерске ещё есть очень известная финская кирха, но об ней, а также о других кирхах русской Финляндии будет отдельный пост.

Дальше, нас ждет путешествие в Выборг


Крепости и Замки
Старая Ладога (Ладожская крепость)
Шлиссельбург (крепость Орешек)
Выборг (Замок Олафа) 
Копорье (Копорская крепость)
Ивангород (Копорская крепость)
Нарва (EST) (Замок Германа)
Изборск (Изборская крепость)
Псков (Псковский Кром и крепость)


Монастыри и Монастыри-крепости
Псково-Печорский монастырь

Tags: Вуокса, Карела, Кексгольм, Матокса, Приозерск, Шлиссельбург, крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments