dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Malbork. Zamek w Malborku (Ordensburg Marienburg) (PL)

Орденский замок Мариенбу́рг (нем. Ordensburg Marienburg), давший начало одноимённому городу (ныне город Мальборк в Польше), служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена с 1309 по 1456 годы.

Замок в честь Девы Марии был заложен тевтонскими рыцарями на берегу Ногата (устье Вислы) в 1274 годуна месте поморского замка Зантир.. В 1309 году в него из Венеции переехал великий магистр ордена. В течение XIV века замок многократно расширялся и перестраивался. За крепостными стенами оказалась территория площадью в 210 тыс. кв. м., а число обитателей замка в лучшие годы приближалось к трём тысячам.


Подготовка к строительству началась в 1278 году, когда строители начали вырубать лес и собирать строительные материалы (кирпич, древесину и камни для фундамента). Наибольших усилий требовало производство кирпича и черепицы. Их в 1278—1280 годах было использовано около 4 480 00 единиц, из которых 1 280 000 было потрачено на строительство стен, а 3 200 000 на строительство замка.







Первый этап строительства можно датировать 1278—1281 годами (от начала строительства до переноса монастыря из ближайшего Зантира). В этот период замок являлся комтурским. Он состоял из главного замка (позже названного «высоким замком») и замчища (позже «средний замок»).


Cначала было построено северное крыло, где разместились наиважнейшие помещения: каплица, зал для собраний, жилые помещения. Потом было построено западное крыло, в котором разместили комнату комтура и трапезную. Южную и восточную части замыкали деревянные склепы, мастерские и конюшни. Следующим важным элементом замка была выдвинутая на юго-запад над крышей замка оборонительная башня, соединённая с замком, которую называли данскером. Она должна была играть роль санитарной башни, пункта обороны и пункта обзора города Мальборка. Другая башня, которую называли «клешей», построенная до конца XIII века, находилась в противоположном данскеру углу. Первоначально башня имела оборонительное назначение, но после расширения замка потеряла свое назначение.





















В 1309 году было решено перенести резиденцию великого орденского магистра из Венеции в Мальборк, который с тех пор стал столицей Тевтонского ордена. Вместе с великим магистром в замок прибыло большое количество братьев, что потребовало перестройки и расширения существующего комплекса. В «высоком замке» больше всего места заняли жилые помещения. Кроме того, здесь разместился капитул. Значительно расширился замковый костёл Святой Девы Марии — его продлили с востока, под ним разместили каплицу святой Анны, предназначенную для погребения великих магистров. На восточном фасаде, в оконном углублении разместили большую фигуру Матери Божьей с Ребенком, которая позже была покрыта мозаикой (уничтожена в 1945 году вместе с восточной частью костела). На старом замчише («среднем замке») разместили резиденцию великих магистров.

























Первые серьёзные проблемы в большой политике у крестоносцев появились в 1410 году, когда под стены мальборкского замка после Грюнвальдской битвы подошли победоносные войска польского короля Владислава II Ягеллы. Началась длительная осада замка и города. Было разрушено много зданий, сильно пострадал замок, но он не был взят. Польским войскам пришлось отступить. Новый Великий магистр Генрих фон Плауэн после подписания Торуньского мира в 1411 году решил восстановить город и крепость и подготовить их к возможной новой осаде. С этой целью фортификация не только была восстановлена, но ещё укреплена с восточной стороны. Новые укрепления пригодились довольно быстро. Во время тринадцатилетней войны (1454 - 1466) польские войска осаждали замок много месяцев, а город несколько раз переходил из рук в руки. 7 июня 1457 года польский король Казимир IV Ягеллончик (Kazimierz Jagielloсczyk) выкупил замок у чешских наёмных войск. С этого времени на три столетия мальборкская крепость стала временной резиденцией польских владык, а также военным базисом Королевской Пруссии. В замке находилась королевская администрация. В руках старосты была сосредоточена административная, военная, судебная и полицейская власть. В замке во время путешествий в Пруссию останавливались польские короли. Мальборкская крепость стала не только одной из главных крепостей страны, но и самым большим арсеналом.      





















В 1626 - 1629 годах Мальборк оккупировали шведские войска, которые возвели новые фортификации - 11 земляных бастионов. Во время войны со шведами город и замок не пострадали, потому что   не были важными стратегическими точками. В 1655 году пришло новое бедствие - очередной шведский набег.







В результате первого раздела Польши в 1772 году северные земли Речи Посполитой, а    вместе с ними и крепость над рекой Ногат, оказались в пределах Пруссии. В уютных залах устроили казармы. Многие помещениях предназначили под военные склады. После раздела Речи Посполитой на романтические руины обратил внимание прусский архитектор Давид Жилли, который вместе с сыном Фридрихом опубликовал их зарисовки. Берлинские любители готики собрали средства на реконструкцию замка, которая и была начата в 1816 году. Свой новый готический облик крепость приобрела только под конец XIX и в начале XX века. Тогда были проведены огромные реставрационные работы, которые велись под руководством знаменитого архитектора Конрада Штейнбрехта (Konrada Steinbrechta).







С приходом к власти начале 1930-х Адольфа Гитлера нацисты использовали замок в качестве места ежегодного паломничества членов Гитлерюгенда и Союза немецких девушек. Тевтонский замок Мариенбург послужил основой для создания Орденского замка Третьего рейха организованных в период правления Гитлера.

Вторая мировая война оставила на месте замка дымящиеся развалины, однако польские власти приняли решение восстановить замок в довоенном виде. Только собор по сей день остаётся в виде руин.. В 1997 году этот ценный памятник готической архитектуры был занесён в престижный список мирового наследия ЮНЕСКО.

В 1961 году у крепости над рекой Ногат появился новый хозяин - Замковый Музей в Мальборке.


По материалам

http://teuton-order.org/malbrok.html

http://www.szlak.zamkigotyckie.org.pl/malbork-ros.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мариенбург_(замок)



Tags: Мальборк, Польша, Тевтонский Орден, замок, крепость, крестоносцы, рыцари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свияжск. Свияжский Успенский монастырь

    Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь — действующий монастырь Казанской епархии, расположен на острове Свияжск в 30 км от Казани.…

  • Псков. Окольный город

    Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Окольным городом называлась территория…

  • Конные памятники России. Калужская область

    Калужские земли раскинулись в центральной части страны, всего в 190 км от столицы. Живописные залесенные равнины хранят память о многих страницах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments