dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Frombork (Frauenburg) (PL)

Фромборк состоит из двух частей — собственно города, расположенного на прибрежной низменности, и соборного ансамбля, расположенного на холме.


Со времени своего основания, в 1261 году, Фромборгский собор был центром епархии. Собор окружен крепостными стенами. Город же первоначально возник как рыбацкая деревня, примерно в четвёртой четверти XIII века. Вплоть до 1926 года соборный комплекс и город были отдельными административными единицами.





Со времени своего возникновения Фромборк входил в Пруссию, государство немецких рыцарей крестоносцев Тевтонского ордена. По-немецки город назывался Фрауенбург (нем. Frauenburg).







В 1466 году вместе со всей Вармией перешел во владение Польши. Фромборк неоднократно подвергался нападениям за время своей истории. Так, например, в 1454 году рыцари Тевтонского ордена разграбили город при этом не пощадив и его жителей.







В 1626 году Фромборк сильно пострадал. Город захватили шведы и вывезли большое количество (в том числе и труды Коперника) из города. Хуже всего, что и шведы не смогли воспользоваться награбленным т.к. их корабль затонул по пути в Швецию.









Из числа исторических памятников во Фромборке сохранился величественный, готический кафедральный собор, построенный в 1329-1388 годах, а также башня второй половины XIV века с обсерваторией и квартирой Коперника. Исходя из соображений безопасности замок и собор представляли собой единую оборонительную систему, входившую в оборонительную цепь замков Тевтонского Ордена. Хотя непосредственное управление осуществлялось епископами Вармийского капитула, перенесшими в Фрауенбург кафедру из Браунсберга. Поскольку замок находился в стратегически важном районе, он поддерживался в хорошем состоянии. В XVI веке стены Фромборка были оснащены бойницами для применения огнестрельного оружия.









Собор очень сильно пострадал во время Второй Мировой Войны. Но в 1949 году жители города совместными усилиями его восстановили, и он был включен в список исторических памятников Польши.







Начиная с 1510 года с небольшими перерывами до самой смерти, последовавшей в 1543 году, во Фромборке жил и работал Николай Коперник и здесь он написал свой достопамятный труд «Об обращении небесных сфер...». В 1973 году, в ознаменование 500-летней годовщины со дня рождения Коперника у входа в собор установлен ему памятник. Исторические сооружения и само положение на берегу Вислинского залива привели к тому, что Фромборк стал привлекательным центром туризма.











Tags: Польша, Тевтонский Орден, Фромборк, замок, крепость, крестоносцы, рыцари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments