dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Braniewo. Zamek w Braniewie (Braunsberg) (PL)

Первый замок Тевтонского ордена возник в 1-ой половине XIII века (около 1240 года) на руинах прусского города Brauseburgue. Это был маленький сторожевой замок над рекой Пасленкой (Пассарге). Ни одного его описания не сохранилось. Второе укрепление – это резиденция епископов Вармийских. Этот замок был возведен примерно через полвека епископом Генрихом Флемингом. В 1242 году пруссы уничтожили замок крестоносцев.



Через год Тевтонский орден передал находящиеся под постоянной угрозой нападения прусских племен земли епископам Вармийским. Замок был отстроен, но его окончательно уничтожили во время восстания пруссов в 1261 году. В 1273 году епископ Генрих Флеминг начал строительство нового поселения (которому позднее в 1284 году во второй раз дал городские права (первый раз Браунсберг получил их в 1254 году)), в несколько ином месте, вверх по реке, также на левом берегу. Там же был возведён новый на этот раз каменный замок на плане близком к квадрату, образуемому замкнутыми защитными стенами и жилым строением с южной стороны.



В конце XIII века замок был еще очень маленьким. Затем приступили к его расширению, прежде всего в восточном направлении. Так возникло восточное трехэтажное крыло с подвалами и размещенным посредине проездом. В XIV веке начался очередной этап строительства замка. Построены были хозяйственные сооружения, обороноспособность увеличили, соорудив три угловых башни и оборонительный ров со стороны города. В 1340 году епископы Вармийские переехали в Вормдитт (Wormditt, ныне Орнета) и Хайльсберг (Лидзбарк Варминьски). С тех пор замок стал резиденцией бургграфа, которого назначал епископ. Бургграфом обычно был городской фогт.



В 1396 году в Браунсберге произошли волнения, во время которых горожане атаковали замок, уничтожив стены и башни со стороны города. Великий магистр Конрад фон Юнгинген приказал горожанам отстроить замок, что происходило в течение пяти лет. Во время Тринадцатилетней войны (1454-1466 гг.) Браунсберг, как и другие города Вармии стал ареной польско-орденской борьбы. В 1454 году горожане второй раз (первый в 1396 году) штурмовали епископский замок, но старались это делать так, чтобы сильно его не повредить, так как планировали использовать его в дальнейшей борьбе с крестоносцами. Далее капитул Вармийский дал позволение на то, чтобы замок и город были заняты польским гарнизоном из 150 человек под руководством Яна Скальского.

Тевтонский орден два раза подходил к Браунсбергу, но добыть его не смог. Однако в 1461 году горожане сами впустили в город сторонников проорденского епископа Легендорфа. Тогда небольшой польский гарнизон закрылся в замке, но, в конце концов, должен был покориться превосходящим силам горожан. Через два месяца Ян Скальский пытался отбить город, но понес большие потери и удалился. По окончании Тринадцатилетней войны город и замок оказались во владении епископов Вармийских, однако, в составе Королевской Пруссии, ленной по отношению к Польше. Однако ни город, ни замок полякам не подчинялись.





Бранево было автономной единицей, находящейся под властью епископов, до разделов Речи Посполитой (1772). Очередная попытка занятия Браунсберга поляками была предпринята в 1478 году. Она тоже не принесла успеха. То, что не удалось полякам, удалось крестоносцам. Последний великий магистр Альбрехт Гогенцоллерн подошел к Браунсбергу в воскресение, когда ворота были открыты, и занял город и замок.

Произошло это по той причине, что епископом Вармийским стал враг Тевтонского ордена Фабиан Луизианский. Для Браунсберга настали времена, неугодных людей интернировали и брали в качестве заложников. Тевтонский орден дополнительно укрепил замок и город, усилил артиллерией и набранными новыми военными формированиями, главным образом из окрестностей Кенигсберга. Фортеция казалась теперь неприступной, и две попытки поляков отбить город не принесли результатов. Гетман Николай Фирлей, имеющий в своём распоряжении 6000 человек, приказал выкопать вокруг шанцы и вести артиллерийский обстрел, который не нанес вреда сильным укреплениям Браунсберга.

Дополнительно к этому крестоносцы осуществляли неожиданные вылазки. Ко всему прочему присоединились нехватка денег и господствующий среди осаждавших голод. Януш Шверчевски, который заменил гетмана увеличил натиск на город и замок. Он заблокировал город, пытался проводить гидротехнические работы, чтобы понизить уровень воды в Пасленке, но недостаток тяжелых орудий не позволил захватить крепости.


Текст взят здесь http://teuton-order.org/braunsberg.html

Tags: Браниево, Польша, Тевтонский Орден, замок, крепость, крестоносцы, рыцари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments