dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Barciany. Zamek w Barcianach (Barten) (PL)

Нынешний город Барчианы в Польше в XIII веке являлся главным центром прусского племени бартов. После подчинения Орденом в 1240 году этого края, существовавшее здесь прусское укрепление (около 1257 года) был перестроено крестоносцами во временное деревянно-земляное сторожевое укрепление, первым известным нам руководителем которого стал Генрих фон Альфельт. Первоначально в Бартене располагалась резиденция орденского фогта, а с 1353 года прокуратора. Согласно сообщению Виганда из Марбурга, великий магистр Винрих фон Книпроде около 1370 года решил учредить здесь комтурию. Несмотря на развернувшееся здесь крупное строительство, замок был на некоторое время (1393-1420) подчинён комтуру Райна (ныне Рын).


Вероятно во время Второго Прусского восстания (1260-1274) укрепления в Бартене были уничтожены, но вскоре восстановлены. Однако по сообщению хрониста Симона Грунауа около 1310 года в Бартене снова происходили крупные беспорядки. Тогда во время бунта местного прусского населения под предводительством Вимпипинуса заживо сожгли местного фогта Германа фон Харттангенна, а также вырезали всех орденских братьев с прислугой. Это событие, а также постоянные набеги на эти земли жмудинов, литовцев и славян под предводительством князя Витеня стали причиной решения орденских властей о строительстве в Бартене, Раштенбурге, Райне, Ангербурге, Бесляке, Йоханнисбурге и Лыке сети мощных замков, охраняющих восточные границы государства крестоносцев.

В 1325 году приступили к возведению нового орденского укрепления, вероятно, в непосредственной близости или на месте предыдущего укрепления. Во время строительных работ в 1325-1353 гг. было возведено новое деревянно-земляное укрепление. Разместили его на южной окраине, высоко возвышающегося над местностью, обширного полуострова. Выбор места строительства был обусловлен его хорошими оборонительными данными. Оно было окружено двумя озёрами, а также глубоким и широким рвом, который отделял «замковый остров» от поселения.

Перед 1410 годом или непосредственно после заключения в 1411 году Первого Торуньского мира, было решено отказаться от строительства полноценного конвентного дома в Бартене. В результате братья возвели внутри оборонительных стен всего два крыла: восточное и северное. Также главный замок получил прикрытие в виде оборонительного рва с востока и севера, а с оставшихся сторон деревянно-земляным валом. Дополнительно с востока замок защищал обширный, но несохранившийся до наших дней форбург, имевший, очевидно, хозяйственное предназначение. С этой же стороны шёл единственный въезд через форбург и ворота, ассиметрично размещённые в восточном крыле.





Четырёхугольная башня так до конца достроена и не была. Вторая башня, трёхэтажная, с самого начала имела бойницы, приспособленные как для стрельбы из арбалетов, так и из огнестрельного оружия. Она была соединена с помещениями на первом этаже и часовней на втором, а также с оборонительной галереей сна стенах. В подвале башни была тюрьма. По плану эта башня, сильно выставленная за линию стен, должна была фланкировать три крыла замка, а главным образом, восточное, в котором находился въезд. Кроме того, множество различаемых сегодня бойниц дают возможность представить оборонную мощь замка.



Поскольку замок находился на границах с Великим княжеством Литовским, то и роль он выполнял соответствующую своему положению. Кроме готовности к обороне, он должен был быть готов к приёму и размещению в своих стенах войск, направляющихся на территорию современной Литвы или Беларуси. По этой причине в замке имелись вместительные подвалы, предназначавшиеся, главным образом для хранения продовольствия.





На первом этаже в южной части восточного крыла замка при въезде находилось помещение охраны и печь. Остальная часть была занята кухней и пекарней. На втором, главном этаже находились часовня (в северной части) и рефектoрий (в южной части). Между этажами в толще стен была выложена лестница. Часовня имела сводчатые потолки. В западной стене часовни имелись глубокие ниши, аналогичные оконным. Аналогичные своды планировалось сделать в рефектoрии, но они никогда не были построены. Ныне оба помещения разделены на два отдельных этажа.



Северное крыло значительно скромнее и ниже восточного. Оно разделено на три части. Первый этаж северного крыла также, как и восточного выполнял хозяйственно-оборонительные функции. На главном этаже размещалось жильё фогта или прокуратора. Вероятно на этом же этаже размещались дормиторий и инфирмерия. Также как и в восточном крыле, верхний и нижний этажи имели оборонительно-складское назначение, а также квартирмейстерское. В ходе археологических исследований в замке были обнаружены остатки деревянной канализации.



В качестве своеобразных путей сообщения внутри замка вдоль стен были устроены деревянные переходы-галереи. Вероятно они соединялись с многоуровневыми оборонительными галереями на куртинных стенах с восточной и западной сторон. Также на территории детинца, почти посредине, вблизи не построенного западного крыла размещался колодец, снабжавший укрепление водой.



Начиная с середины XV века, Бартен утрачивает своё военное значение, однако продолжает оставаться важным хозяйственным центром. Военные функции замок, конечно, тоже выполнял: во время Тринадцатилетней войны и во время последнего вооружённого конфликта между Польшей и Тевтонским Орденом в 1519-1521 гг. В 1455 году во время Тринадцатилетней войны замок был сожжён. Затем его несколько раз занимали отряды различных противоборствующих сторон. В 1458 году покинутый и никем не защищаемый Бартен даже занимают отряды простонародья, которые тем самым желали оказать помощь Яну Бажиньскому (Иоганну (Гансу) фон Байсену) – кастеляну Эльбингскому, одному из руководителей антиорденской оппозиции, первому польскому губернатору Королевской Пруссии, который, однако, не доверяя «холопам», отказался от такого сотрудничества.



После секуляризации Тевтонского ордена, Бартен в 1533 году был определён в качестве центра земских земельный владений, управляемых княжескими (прусскими) старостами. Около 1580 года началась перестройка замка, которую по заданию маркграфа Георга Фридриха проводил архитектор из Кёнигсберга Бласиус Берварт. В 1583 году он надстроил западную стену, а также пристроил до сего дня существующий амбар.



В XVIII веке пристроили к южной куртине существующий по сей день дом, а также пробили в ней вторые ворота. В начале XX века вокруг стен были устроены кирпичные галереи.

В 1914 году пожар уничтожил северное крыло, которое не полностью, но было восстановлено через два года. На месте бывших прудов при замке устроили огороды, а территорию бывшего форбурга и фольварка приспособили для застройки.

С 1842 по 1945 гг. замок Бартен находился в частной собственности. После Второй Мировой войны замок был отремонтирован и в 1965 году перешёл в собственность Министерства Сельского хозяйства, разместившего здесь склады и различные свои отделы.

 

Источник http://www.castle.lv/teuton/barten.html

 

UPD. В июне 2012 года замок находится в частном владении, все окна забиты железными листами, внутрь не проникнуть просто так. На заросшем крыльце висит табличка какой-то фирмы, но движения или обжитости не видно. Короче, замок выглядит мертвым.

Tags: Барцяны, Польша, Тевтонский Орден, замок, крепость, крестоносцы, рыцари
Subscribe

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Великие Луки. Великолукская крепость

    Город Великие Луки расположен на юге Псковской области и раскинулся по обоим берегам реки Ловать. Название город получил именно из-за лучистого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments