dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Боровск. Пафнутьев-Боровский монастырь

    Одним из самых древних и почитаемых на Калужской земле является Пафнутьев-Боровский Рождества Пресвятой Богородицы монастырь, основанный в 1444 г. преподобным Пафнутием. Отсюда начали свой духовный путь основатель Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий, епископ Ростовский и автор «Жития преподобного Пафнутия» Вассиан Санин, митрополит Московский Макарий. 




Духовный авторитет преподобного Пафнутия притягивал к обители многих людей. Великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские не раз приезжали в монастырь на богомолье. Благодаря их вкладам крепло хозяйство монастыря, велось активное строительство.











Дважды монастырь подвергался разорению. В июле 1610 г. он был сожжен войском Лжедмитрия II, в октябре 1812 г. – французами. В память подвига князя Михаила Волконского в 1610 г. в Пафнутьев-Боровском монастыре г. Боровск в 1777 г. получил свой герб.

В 1812 г. монастырь был разграблен и разрушен войсками Наполеона. Память об этом сохранилась в надписи на стене северной кельи Восточного братского корпуса. «1812 года в царствование Его Императорского Величества Государя Императора Александра Павловича Всея [России во время] нашествия французов и с ними [двунадесяти] языцы сия обитель сожжена была и паки архимандритами Иннокентием и Феофилактом и Винедиктом и наместником [Феофил]ом з братиею обновлена и в 1822 году совершенна отстроена келию расписывал [сея оби]тели иеродиакон Серафим 1824 года февраля 14 дня».









В январе 1919 г. Пафнутьев-Боровский монастырь был национализирован и поставлен на учёт музейным отделом Наркомпроса как памятник архитектуры и живописи ХVI–ХIХ вв. Иноки вынуждены были покинуть обитель.

В течение более чем семидесятилетнего периода здесь располагались различные учебные учреждения, а в 1942 г. непродолжительное время – Политуправление Западного фронта.












В 1991 г. обитель преподобного Пафнутия была возвращена Калужской епархии. Сюда постепенно стали стекаться монахи, желавшие возродить иноческую жизнь.

Служители монастыря заново освятили храмы и стены: в 1991 г. была освящена церковь пророка Илии, а в 1992 г. – церковь святителя. Митрофана. 14 мая 1991 г. после нескольких десятилетий забвения вокруг монастыря прошел крестный ход в память преподобного Пафнутия.











12 июня 1994 г. (в юбилейный для монастыря год) – обитель посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он освятил собор Рождества Пресвятой Богородицы и провел праздничную литургию. Часто приезжает в монастырь митрополит Калужский и Боровский Климент.

Под руководством игуменов Вадима, Гавриила, а затем о. Серафима монастырская братия начала возрождать святую обитель. В его ведении находится и хозяйство: земельные угодья, сад, парк, пруды, домашний скот. Большую помощь в поддержании и развитии хозяйства оказывают паломники.




















http://www.borovskold.ru/content.php?page=tnutrnea_rus


Tags: Боровск, Пафнутьев монастырь, башня, крепость, стена
Subscribe

  • Псков. Окольный город

    Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Окольным городом называлась территория…

  • Алексино. Усадьба Барышникова. Андреевская крепость

    Андреевская крепость, названная по имени сына И.И. Барышникова, находится на правом берегу верхнего пруда. Первоначально крепость имела замкнутую…

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment