Около 1405 г. сооружен белокаменный собор Рождества Пресвятой Богородицы, где в 1407 г. был погребен игумен Савва (его мощи обретены в 1652 г.). В нач. XVII в. монастырь пострадал от польско-литовской интервенции. Царь Федор Алексеевич был ктитором обители. В 1682 г. цари Иван и Петр Алексеевичи спасались в монастыре от стрелецкого бунта. В 1812 г. из обители вывозили для всенародного моления о защите Русской земли Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери. Монастырь пострадал от нашествия французских войск, но не был разграблен. По преданию, св. Савва явился наполеоновскому маршалу принцу Евгению Богарне и запретил ему разорять обитель.
Главный храм монастыря – Собор Рождества Пресвятой Богородицы, четырехстолпный, крестовокупольный, на высоком подклете, одноглавый, с луковичным куполом. Имеет придел преп. Саввы. Внутри сохранились фрагменты фресок алтарной преграды – фигуры пустынников и преподобных (написаны в 1425–34 гг.). Сохранилась роспись стен и сводов: 1656 г., царские мастера под руководством С. Резанца, с участием костромских и ярославских живописцев, расчищены в 1970 – 71 гг. Роспись посвящена эпизодам из земной жизни Богоматери, акафисту Богородице, Похвале Богоматери. В нижнем ярусе – Вселенские соборы, на столпах – изображения святых. Сохранился пятиярусный иконостас (1650 – 52 гг.). Царские врата с изображением Благовещения, евангелистов, над ними – сцены Евхаристии (Строгановская школа).
В сер. XVII в. царь Алексей Михайлович избрал монастырь в качестве подмосковной резиденции и велел заново его отстроить. В 1650 – 56 гг. построены основные здания и крепостные стены (длина св. 750 м, высота – 8 м, толщина – 8 м). Стены имели 7 башен, из которых до наших дней сохранилось 5 (1650 – 54 гг., И. М. Шарутин). Был построен каменный царский дворец, имевший 11 комнат (1650 – 54 гг.), и царицыны палаты (1650 – 52 гг.) с нарядными наличниками (возобновлены после пожара 1775 г.).
лето 2008 (click) зима 2011 (click)
В обители были построены Святые ворота с Красной башней над ними – парадный въезд в монастырь. К Красной башне примыкает небольшой надвратный храм Пресвятой Троицы (1652 г.), теплый, бесстолпный, одноапсидный, шатровый, на высоком подклете. Трапезную пристроили к храму в 1652–54 гг. В 1693 г. на вклад царевны Софьи трапезную перестроили и пристроили к ней Преображенский храм. Храм Пресвятой Троицы был перестроен в 1857 г. При нем два придела – иконы Казанской Божией Матери и Mосковских святителей – Петра, Алексия, Ионы, Филиппа (1858 г.). С юга к трапезной примыкает четырехъярусная звонница (1650 г.), ее третий ярус с пролетами звона завершается тремя шатрами и часовой башенкой. В среднем ярусе звонницы – храм преп. Сергия Радонежского. В 3-м ярусе звонницы находился Благовестный колокол-великан (35 т.), отлитый при царе Алексее Михайловиче и погибший после закрытия монастыря. В 1883 г. построен храм св. Алексия, человека Божия, теплый, над восточными воротами.
лето 2008 (click) зима 2011 (click)
При царе Федоре Алексеевиче монастырь находился в его ведении («комнатный, первостатейный»). С 1700 г. – в подчинении Посольского приказа. В 1743 – 75 гг. в ведении Святейшего Синода, затем стал самостоятельным.
В мае 1918 г. в Звенигороде в результате действий местных властей, реквизировавших часть собственности монастыря, произошел вооруженный конфликт, повлекший человеческие жертвы. По «звенигородскому делу» были осуждены наместник монастыря игумен Макарий (Попов), священнослужители, миряне. В марте 1919 г. кощунственное вскрытие мощей преп. Саввы вызвало протесты братии и жителей города. Последовали новые аресты. Мощи преп. Саввы были конфискованы, монастырь закрыли. В советское время в обители размещались различные учреждения: воинские части, санаторий, музей. Часть мощей преп. Саввы (его глава) сохранялась в семье Успенских. В 1985 г. святыня была передана в Московский Свято-Данилов монастырь. В 1995 г. Саввино-Сторожевский монастырь был возрожден. В 1998 г. во время празднования 600-летия обители Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевез в него мощи преп. Саввы.
В настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре 60 монахов и послушников. Богослужения совершаются не только в самой обители, но и в 11 приписанных к обители храмах, расположенных в Москве, Звенигороде, Кубинке (Одинцовский район Московской области), селах Саввинская слобода, Ершово, Молзино (Ногинский район Московской области), Князево (Рязанская область) и в станице Приазовская Краснодарского края.
Трудами монахов возрождаются монастырские храмы, ведется реставрация дворца царя Алексея Михайловича, колокольни, а также крепостных стен и башен. При монастыре устроен детский приют, действуют двухгодичные богословские курсы для взрослых, открыта библиотека с читальным залом, фонды которой составляют 6,5 тысяч томов. С ноября 1998 года наместником обители был архимандрит Феоктист (Дорошко). 16 декабря 2006 года в должности наместника Саввино-Сторожевского монастыря утвержден игумен Савва (Фатеев).
лето 2008 (click) зима 2011 (click)
http://www.sedmitza.ru/text/532287.html