dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Toscana. Castello di Monteriggioni (Замок Монтериджиони) (I)

"Как башнями по кругу обнесён
 Монтереджионе на своей вершине,
 Так здесь, венчая круговой заслон,
 Маячили, подобные твердыне,
 Ужасные гиганты, те, кого
 Дий, в небе грохоча, страшит поныне.

Данте Алигьери, Божественная комедия, песнь XXXI, 40-45


Первое, что вы ощутите, оказавшись в Монтериджиони, – это тишина и умиротворенность, царящие в пасторальном городке, окруженном мощными крепостными стенами, виноградниками и холмами. За его древними башнями не слышен шум современной жизни, а ведь город совсем близок к крупным центрам Тосканы – Сиене (12 км), Сан Джиминьано (26 км), Флоренции (55 км). И если вы хотите совместить на отдыхе идиллический покой и богатейшую культурную программу – лучшего места, чем Монтериджиони, вам просто не найти.




Этот город-крепость был основан в XIII в., став бастионом для Сиены при охране ее рубежей от вечного соперника – Флоренции. Длина его внушительных стен достигала 570, а высота – 12 метров. Упоминания о Монтериджиони есть и у Данте, в его «Божественной комедии».













К XV в. крепость переросла в городок, и его облик с тех пор почти не изменился. Центральную площадь здесь окружают старинные палаццо эпохи Возрождения, тут же разместилась церковь в романском стиле. На узкие улочки выходят живописные дома горожан, перемежаясь множеством лавок, ресторанчиков, магазинов.













На территории крохотного городка расположены три парка, занимающие более 2-х акров земли. В их тенистой прохладе очень приятно посидеть после вкуснейшего ужина в местной траттории, так здесь называются рестораны без напечатанных меню, и полюбоваться изумительным панорамным видом на долину. Спокойствие и безмятежность такого отдыха отлично помогают релаксации после напряженной работы.















А самое интересное времяпрепровождение ждет тех туристов, которым повезет попасть сюда в июле, во время фестиваля Festa Medievale. На два дня город возвращается в свое прошлое: жители надевают народную одежду, по улицам ходят лучники, крестьяне предлагают свежайшие продукты. Здесь благородные дамы и прелестные простолюдинки игриво посматривают на рыцарей, а мастера показывают умения в своем ремесле. И вы невольно переноситесь прямо в красивую средневековую балладу, чувствуя и себя ее персонажем.

































Текст из Интернета. Ссылку не указываю, т.к. он много где есть.
Tags: Италия, Монтериджиони, Сиена, Тоскана, башня, крепость, стены
Subscribe

  • Каменка. Усадьба купцов Ванюковых

    В живописном месте почти на границе Новгородской и Псковской областей на берегу реки Леменки на окраине деревни располагается усадьба Каменка,…

  • Торосово. Усадьба баронов Врангелей

    В Волосовском районе Ленинградской области, находится множество заброшенных, полуразрушенных усадеб петербургской аристократии конца XIX-начала XX…

  • Яковка. Охотников замок

    В Колпнянском районе Орловской области есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно. Необычное строение с башней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments