dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Roma. Castel Sant'Angelo (Рим. Замок Сан Анжело) (I)

Замок Святого Ангела (Castel Sant'Angelo) – мавзолей Адриана.

 Постройку мавзолея начал Адриан в 125 году, вдохновленный мавзолеем Августа. З авершил постройку мавзолея уже Антонино Пий в 139 году.  Основания мавзолея кубической формы, облицованное каррарским мрамором, имеет один из фризов украшенный головой быка. На фризе, обращенном в сторону реки можно причитать имена погребенных здесь императоров. Здесь покоятся император Адриан, его жена Сабина, император Антонино Пий, его жена Фаустина и трое их детей, Марк Аврелий и его дети, Септимий Север и его жена Юлия Домна и их дети и императоры Гета и Каракалла.






Современное название замок получил в 590 г., папе Григорию Великому было видение ангела, вкладывавшего меч в ножны, что символизировало конец эпидемии чумы, охватившей Рим. Скульптурное изображение ангела на мавзолее напоминает об этих событиях – первая статуя была деревянной, потом в 1379 году ее заменили мраморной, в 1453 году ангел был мраморный с крыльями из бронзы, но был разрушен молнией, потом ангел стал полностью бронзовый, но в 1527 году его расплавили на пушки.









В XVI веке Рафаэль да Монелупо сделал мраморного ангела с бронзовыми крыльями, который сейчас находится во дворе замка, а сверху с 1753 года возвышается бронзовый ангел Пьера Ван Вершафельта. В Средние века мавзолей стал крепостью. Потом тюрьмой – среди заключенных был Бенвенуто Челлини в XVI веке.















В XVI веке замок стал папской резиденцией.

Замок Святого Ангела упоминался в книге Дэна Брауна «Ангелы и Демоны». От замка проходит красивый мост - мост Элио, так он назывался в те времена, когда Рим был окружен стеной. Сейчас называется мост Святого Ангела (Ponte Sant'Angelo), он был построен в 134 году императором Адрианом, для того чтобы соединить левый берег Тибра с его мавзолеем.



























































Tags: Замок, Италия, Рим, Сан Анжело, башня, крепость, мовзолей, тюрьма
Subscribe

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments