dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Toscana. San Lorenzo a Merse (Сан-Лоренцо-а-Мерсе) (I)

Замок Сан-Лоренцо-а-Мерсе, изначально носил имя, Сан-Лоренцо в Фояно, от названия озера, расположенного в ближайшей долине, ныне высохшего. Об этом известно достаточно мало, но точно известно, что замок и деревня принадлежали влиятельной банкирской семье Арденеччи, владеющей в то время всем регионом, впрочем, как и описанный ранее Костелло ди Токки, расположенный поблизости.


Впервые упоминается в акте 1108 года. В 1202 семья Арденеччи присягнула Сиене, и все их владения перешли коммуне Сиены, в том числе и замок Сан-Лоренцо, который в последствии был продан влиятельной сиенской семье банкиров и купцов Марискотти .










Марискотти, как и большинство феодалов того времени привыкли обирать крестьян, занимались грабежами, часто отнимали на дорогах товары у мелких торговцев, направляющихся из Сиены в Гросотто, и плевали на законы, введенные Сиенской Республикой. В итоге, чтоб прекратить эти бесчинства в 1369 году власти Республики разобрали замок, стоящий на холме в километре от русла реки Мерсе, и сделали из него обычную деревню. Сегодня, на остатках замка, выстроены жилые дома, но на входе в деревню можно увидеть герб семьи Марискотти: белый орел с распростертыми крыльями. Рядом с замком видны остатки ворот, выходящих в долину, в то время. Когда главный вход в деревню прорублен в когда-то стоящей тут башне.









Из-за отсутствия исторических документов достаточно трудно построить подробную хронологию Сан-Лоренцо, но можно достаточно точно сказать, что всё, что связано с историческими событиями Сиены, связаны и с Сан-Лоренцо, особенно после окончания владения замком Ардонеччи и Марскотти: вражда независимой Сиенской Республики с гвельфами из Флоренции, внутренними распрями и набегами испанцев и господство Карла V, с 1530 в 1552, до завоевания французами и потом снова Испании







Наконец, 15 июля 1557 года, после года осады, герцог Козимо получил от Филиппа II Испанского Сиену, и все ее территории, в урегулировании долга Испании перед Флоренцией, в следствии чего вся территория Сиены, с городами, деревнями и замками, в том числе и Сан-Лоренцо перешли во владения Флорентийской Республики. В 1569 году, по приказу папы Пия V, герцог Козимо был возведен в достоинство великого герцога Тосканского и торжественно коронован тем же папой, в феврале 1570 года. С тех пор история Сан-Лоренцо неотделима от судьбы Тосканы, вплоть до объединения Италии в Королевство.

http://www.sanlorenzoamerse.it/storiahome.htm

Tags: Италия, Тоскана, деревня, замок, крепость, стены
Subscribe

  • Псков. Окольный город

    Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Окольным городом называлась территория…

  • Алексино. Усадьба Барышникова. Андреевская крепость

    Андреевская крепость, названная по имени сына И.И. Барышникова, находится на правом берегу верхнего пруда. Первоначально крепость имела замкнутую…

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment