dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Летичiв. Оборонна фортеця. (Летичев. Оборонная крепость) (UA)

Время основания Летичева неизвестно; первое упоминание зафиксировано в 1210 году по поводу разорения его татарами. Эту дату и считают датой основания. Замок в Летичеве был построен в 1362 году литовскими феодалами, которые владели Летичевом. Официальных сведений про внешний вид замка того времени не сохранилось. (Предположительно, это было типичное оборонное сооружение того времени с деревянными стенами). В 1434 городок переходит во владение польских королей. Однако литовцы не пожелали отказаться от Подолья. Борьба продолжалась с переменным успехом.




В 15-16 вв. Летичев периодически подвергался набегам турок и татар из Крыма. Около 1530 г. Летичев был сильно разорен татарами, его архив сожжен. Примерно в 1579 Ян Потоцкий взялся за перестройку деревянных укреплений в крепкий каменный замок. Первым нарисовал замок французский инженер Вийом де Боплан. Благодаря нему мы можем сказать, что строение в то время было четырехугольной формы с круглыми башнями. Замок ограждался валом с частоколом. Между стенами замка и валом был глубокий ров, который заполнялся водой из реки Волк (впадает в южный Буг). В исторических источниках говорится, что этот замок был уникальным на Подолье.


рисунок Наполеона Орды. 1871 -1873 гг







 В 1606 году на дворе замка начали строительство доминиканского монастыря. Главным собором монастыря доминиканцев стал костел Успения Пресвятой девы Марии (1606—1638 гг.). В 1606 году в Летичев прибывают отцы доминиканцы с копией Иконы Богородицы из римской Базилики, которую получили в дар от папы Климента VIII. Епископ Каменецкий Павел Валуцкий основывает Санктуарий (место хранения чудотворной святой иконы), а летичевский староста Ян Потоцкий со своей женой Елизаветой на территории замка основывают часовню, которая со временем стала храмом, возле которого и возник монастырь доминиканцев. 1648-1652 – сложный период татарских нападений и казацких восстаний. Святыня сожжена. Доминиканцы с иконой успели бежать во Львов. 1722 – возвращение иконы в монастырь. Время быстрого развития монастыря. Происходят чудеса перед ликом Девы Марии. 1778 – папа Пий VI издает декрет о коронации образа Девы Марии, подтверждая тем самым, что икона чудотворная. Конец ХVIII в. – падение Польши. Николай I закрывает монастырь. В конце ХХ в. монастырь вновь открыл двери для верующих.









Участие в казацкой войне отозвалось сильным разорением Летичева, в 1765 г. он опять стал цветущим городом. Последнее разорение Летичев испытал от гайдамаков в 1777 г. В 1789 г. в нем было 232 дома, в предместьях — 53. В 1793 г. Летичев вместе с Подольем отошел к России и в 1795 г. обращен в уездный город Подольского наместничества. После присоединения Летичева к Российской империи, 22 января 1796 года утвержден Герб Летичева, на котором изображен серебряный волк. Почему Волк? Потому, что городок находится на месте впадения речки Волк в Южный Буг.





 В 1846 году в Летичеве побывал украинский Кобзарь Тарас Шевченко. А в 1854 году в Летичеве проходил службу офицер Лев Толстой. Тот самый граф Лев Николаевич – русский писатель. Здесь он написал рассказ – «Рубка леса».

 Реставрацию замкового комплекса провели в 2000 году.

 Сегодня замок охраняет бронзовый памятник народного мстителя Устима Кармалюка.  О его деяниях можно прочитать в Wiki. В Летичеве он и похоронен.



Источник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3614



Тнis entry was originally posted at http://dimon-porter.dreamwidth.org/37415.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Кармалюк, Летичев, Подолье, Украина, башня, замок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments