dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Суткiвцi. Покровська церква-фортеця (Сутковцы. Покровская церковь-крепость) (UA)

Для украинской архитектуры XV-XVI в. характерной чертой были церкви-крепости. Классическим образцом может служить Покровская церковь в селе Сутковцы ( Хмельницкая область). В этом уникальном творении украинской оборонительной архитектуры XV в. объединились культовое сооружение и замок. За своей архитектурой и плановой схемой Покровская церковь не имеет аналогов в Украине. Образцом для этого храма послужили замки Западной Европы, типа замка Шомон во Франции, но основой все-таки  были формы народной малорусской архитектуры.



Датой сооружения церкви принято считать 1476 г. Об этом свидетельствовала надпись на одном из колоколов, хотя в действительности строение несколько старше. История храма связана с историей местного дворянского рода Сутковских, предок которых, Хотько Кроат, выходец из Венгрии, получил эти земли в 1407 г. от Великого литовского князя Витовта. Внук Хотька Кроата Федор стал родоначальником семьи Сутковских.







Во второй половине XV ст. Сутковские построили на горе над речкой Ушицей небольшой замок для защиты от татарских набегов. А другим пунктом обороны села стала Покровская церковь. Особенностью этого удивительного храма является то, что архитекторы приспособили его к достаточно длительной самообороне, тогда как другие церкви- крепости, как правило, играли роль дополнительных укреплений.
Храм - двухэтажный: на первом этаже  находится собственно церковь, а второй когда-то служил для обороны. Стены выложены из вестника и местами достигают двухметровой толщины, а свод - кирпичный. Церковь в плане имеет вид равномерного креста с округлениями на четырех концах. Вокруг центральной квадратной части стоят четыре полукруглых башни похожие  на замковые с амбразурами. Три из них заканчиваются широким зубчатым карнизом, а четвертая башня когда-то была колокольней - над башней высилась еще деревянная звонница малороссийского типа (разобрана в 1903 г.)





В церкви интерьер скромный, уютный, на стенах сохранились фресковые росписи XVI в. У входа, с левой стороны – каменная могильная плита последнего из рода Сутковских – Ивана Дахновича ( умер в 1593 г.)



Текст взят тут: clubs.ya.ru/4611686018427399846/replies.xml


 
This entry was originally posted at http://dimon-porter.dreamwidth.org/37920.html. Please comment there using OpenID.
Tags: замок, сутковцы, украина, церковь-крепость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments