Село Сутковцы лежало на знаменитом татарском Кучманском пути, поэтому крепость здесь была просто необходима. Естественно, она нередко становилась мишенью татарских набегов. Так, в 1567г. крепость была полностью уничтожена, однако в скором времени восстановлена. Последний раз крепость перестраивалась в 1623 году новым хозяином Сутковцев Александром Балабаном, который унаследовал эти места после брака с Барбарой Сутковской. В конце XVII века крепость утратила свое оборонное значение и начала разрушаться.
Руины крепости лежат на горе над рекой Ушицей. Площадь замка квадратная, небольшая, бок квадрата - 60 м. На каждом из четырех углов в свое время была башня, но из них до наших дней сохранилась лишь одна. Толщина стен замка была около 3 м, башен - до 3,5 м. Замок окружал ров, ширина которого достигала 15 метров. Помимо башни, до нашего времени дошли фрагменты стен, а также прослеживаются остатки моста через ров.
Расположен на продолговатом пологом мысу, отделенном от возвышенности, занимаемой селом, долиной ручья. В середине XIV в. на замковом холме существовало мысовое городище, укрепленное с северо-западной стороны каменной оборонительной стеной. Во второй половине XV в. к северо-западу от него было начато строительство регулярного башенного замка — одной из опорных точек южной оборонительной линии на пути вторжения в южно-русские земли татарских полчищ. Древняя стена XIV в. стала основой юго-восточной оборонительной стены замка. Строительство было завершено в третьей четверти XV в. возведением восточной и южной башен и одновременным повышением высоты оборонительных стен. В 1567 г. сооружение было сильно разрушено, затем во время ремонта стены частично понижены, некоторые бойницы растесаны под окна.
С конца XVII в. замок утратил оборонное значение. Из пяти его башен уцелела восточная с фрагментом примыкающей оборонительной стены и часть напольной стены северной башни. Восточная башня — пятиугольная в плане, меньшей стороной обращена в сторону замкового Двора. Сохранились неполных три яруса из четырех: первый — более чем наполовину засыпан землей, второй — с десятью пушечными бойницами и третий — с шестью бойницами, растесанными под окна. Стены башни сложены из рваного камня-известняка, наружные углы выложены из тесаных белокаменных блоков. На фасадах между вторым и третьим ярусами проходит белокаменный пояс в форме полувала. Конструкция стен трехслойная, с забутовкой в средней части, толщина их в нижнем ярусе достигает 3 м. Замок относится к типу ранних регулярных замков, сохранившихся в Хмельницкой области.
Существует много легенд про Сутковскую крепость. Так, говорят, что на месте, где некогда стоял замок, в большие религиозные праздники можно увидеть много людей в белых одеждах. Особенно часто их якобы видят на праздник Пасхи, тогда даже можно услышать под землей колокольный звон, если приложить ухо к земле. Однако увидеть это может лишь счастливый и чистый душой человек.
Также в Сутковцах находится еще одна историческая достопримечательность. Это Покровская церковь, являющаяся эталоном украинского средневекового культово-оборонного сооружения. Расположена она на центральной улице Сутковцев, так что проехать мимо невозможно.
По материалам:
ukrainaincognita.com/ru/pam039yatky/zamk
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2836
This entry was originally posted at http://dimon-porter.dreamwidth.org/38197.html. Please comment there using OpenID.