dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Зiнкiв. Фортеца. (Зиньков. Крепость) (UA)

Бывшее местечко, а сегодня - обычное село, Зиньков лежит на крутых живописных склонах реки Ушица в Виньковецком районе Хмельницкой области. В 1404 году Владислав Ягайло предоставил Зиньков во владение Петру Шафраньцу.  В 1431 году эти земли у него купил Пётр Одровонж, который в середине XV века построил здесь крепость. Она должна была защищать здешнее население от татарских набегов, угроза которых шла с Подолья, со стороны Бара, Кучманским путём. В 1458 году сын Петра, Анджей Одровонж, предоставил городу магдебургское право. Во второй половине XVI века Зиньков с окрестными поселениями в качестве приданного перешёл в руки рода Сенявских. Вероятно, как раз в то время средневековые укрепления и были заменены современной крепостью рефугиального типа.




 

С северной стороны подступы к узкой калитке защищал сухой ров. Замок находится на южной оконечности узкого мыса, крутые склоны которого с запада спускаются в долину реки Ушицы, а с востока - в глубокий овраг.

Новый замок в плане представлял собой равносторонний треугольник, в южной вершине которого находилась мощная четырёхугольная башня. На остальных углах замка находились пятиугольные трёхъярусные башни, на каждом ярусе которых имелись ряды бойниц. Вдоль западного участка стен на детинце был построен двухэтажный жилой корпус. С восточной стороны находился въезд в замок. На детинец можно было попасть по подъёмному мосту, переброшенному через овраг, и надвратную башню.







Во времена казацких войн в середине XVII века город вместе с замком неоднократно был захватывался и опустошался. Когда Подолье находилось под турецкой оккупацией (в 1672 - 1699 годах), в замке находился турецкий гарнизон.
В начале XVIII века Сенявские, вернув себе замок обратно, основательно его отремонтировали.
В 1768 году на короткое время его заняли барские конфедераты*. Во второй половине XVIII века замок перешёл в собственность Чарторийских. Затем он стал приданым дочери Адама Чарторийского, Марии Анны, которая вышла замуж за Людвика Виртемберского.
В 1872 году замок, частично уже разрушенный к тому времени, использовался для административных нужд. (В нём находилась резиденция тогдашних российских властей.) В конце XIX века, под предлогом угрозы обвала стен, он был продан и разобран на стройматериал.









До наших дней сохранился только первый ярус южной башни с бойницами и с двумя внутренними помещениями с цилиндрическими сводами, а также засыпанные каменными обломками подвалы бывшего жилого корпуса.






Тадеуш Поляк в книге «Замки на кресах», перевод с польского: (С) Александр ВОЛКОВ, 2005 г.
zinkivtown.at.ua/index/zamok16/0-7

 

This entry was originally posted at http://dimon-porter.dreamwidth.org/39806.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Зиньков, Украина, башня, замок, крепость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments