dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Чортків. Замок Гольських (Чортков. Замок Гольских) (UA)

Замок в Чорткове построен в 16 веке по инициативе первовладельца этих земель Ежи Чартковского. Сначала укрепление было деревянным и должно было сдерживать нападения крымских татар и валахов. После очередного его уничтожения татарами, в 1610 на месте более древнего деревянного магнатами Гольскими построен каменный Замок.



Замок составлен из песчаника, пятисторонний, укрепленный краеугольными башнями. Сохранились оборонительные стены, три башни и руины дворца. Первоначально был по периметру застроен каменными домами, внешние стены которых были одновременно и оборонительными; от этих зданий остались многочисленные подвалы.



Дворец занимает западную часть замка, прямоугольный в плане, обоими торцами примыкает к угловым башням замка, которые после перестройки фактически стали его ризалитами. Построен в ренессансном стиле, имел на дворовом фасаде аркадные галереи на двумх этажах.











Две башни выступают за линию стен. Юго-западная пятигранная, имеет два яруса с подвалом. Северо-западная - четырехгранная, имеет один ярус с подвалом. Перекрытия не сохранились. По внешнему фасаду дворца между башнями устроена терраса с подвалами, которая выходит аркадой на внешнюю сторону. Южная четырехгранная башня сохранилась на уровне первого яруса.











Во время событий освободительной войны украинского народа в 1655 году в замке были окружены отдельные части польских войск и местной шляхты во главе с брацлавским воеводой Павлом Потоцким. В 1672 году эти земли захватили турки и господствовали здесь 11 лет. Замок стал резиденцией субпаши Чортковской нахии Каменецкого ейялета Подольского пашалыка. В конце XIX века последний наследник замка Садовских - Гиероним Садовский передал свои владения польскому женскому монастырю сестер-кармелиток. Позже в замке размещались склады.















В I половине 18 века замок теряет свое оборонное значение и реконструируется. Башни были преобразованы в боковые ризалиты дворца, а по внешнему фасаду между ними устроена терраса с подвалами, которая выходит аркадой на внешнюю сторону.
В начале 20 века была проведена консервация замка.
 






Долгое время на территории замка находилось автотранспортное предприятие, а по русски - автобаза. Сейчас автобаза выведена в другое место, территория расчищена, но замок требует полной реконструкции..

И сам красавец город - Чортков:















Текст Андрея Бондаренко (Джихад Джаббаров) 
http://ukrainaincognita.com/ru/zamky-y-kreposty/chertkov-zamok-golskykh

 

This entry was originally posted at http://dimon-porter.dreamwidth.org/40215.html. Please comment there using OpenID.
Tags: башня, замок, крепость, украина, чортков
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments