dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Siena. Toscana (Сиена. Тоскана) (I)

Сиена - город приветливый и хранящий верность своим собственным традициям. Он живет практически двумя параллельными жизнями. С одной стороны находятся туристы и тысячи профессоров и студентов университета для иностранцев, одного из лучших в Италии; с другой стороны - сиенцы, привязанные к своим обычаям, кажущимся непостижимыми неофитами. Сиена является синонимом гордости, контрастов и естественной связи с землей.

Легенда гласит, что город Сиена был основан Сенио и Аскио, племянниками Ромула, первого царя Рима. Хотя современная Сиена выглядит довольно умиротворенно, в XI-XIV веках Сиена была сильным городом, которого опасались даже Рим и Флоренция. Не случайно здесь нашли убежище гибеллины, скрываясь от своих противников гвельфов, одержавших победу во Флоренции, и от притязаний папского Рима.
 На долю Сиены выпало немало испытаний, самыми тяжелыми из которых был голод 1326 г. и чума 1348 г., на две трети уменьшившая население города.



Сегодня Сиена - это прежде всего великолепно сохранившийся средневековый город.
С древних времен Сиена разделена на 17 контрад, каждая из которых является городом в городе - со своими границами, церковью, самоуправлением, святыми покровителями, законами, флагами, символом и названием. Контрады дружат и враждуют между собой, в фанатичной преданности своему "городу" воспитываются дети. Браки между членами разных контрад заключаются редко и считаются большим несчастьем. По законам города "перекреститься" в другую контраду нельзя, поэтому при распаде таких браков девочку оставляли с матерью, а мальчика - с отцом.







Основной достопримечательностью города является архитектурный ансамбль площади Кампо. Ее форма, напоминающая перевернутую раковину, считается уникальной. На площадь смотрят дворец Санседони и дворец Пубблико, в котором размещается экспозиция Музея Чивико c великолепными фресками Симоне Мартини. Архитектурным шедевром XII века является Главный собор c великолепным романским фасадом. Однако главная его особенность внутри - это единственный в мире, неповторимый пол из мраморных плит с изображенными на них изумительными по красоте сценами. Примечательны также кафедра с рельефами на библейские сюжеты работы Андреа Пизано. А находящиеся в соборе статуи Святого Петра и Святого Павла были созданы молодым Микеланджело.





Два раза в год, 2 июля и 16 августа, на главной площади Сиены Пьяцца дель Кампо происходит Палио - соревнования наездников из разных контрад города. Так же называется флаг, который достается победителю. Лошадь - главный участник праздника. Несколько дней до скачек ее круглосуточно охраняют 12 мужчин. Лошадь, финишировавшая первой, даже без всадника, считается победителем.







В Сиене сосредоточены великолепные архитектурные памятники, к числу которых относится прежде всего одна из красивейших площадей Италии эпохи средневековья - Кампо (Piazza del Campo). Расположенный на площади главный собор (Duomo) XII - XIV вв. имеет прекрасный фасад в романском стиле, а в интерьере единственный в мире, неповторимый пол из мраморных плит с самыми разнообразными сценами и мотивами декора.





Легенда гласит, что во времена вражды между Сиеной и Флоренцией никак не могли установить четкую границу, разделяющую владения двух городов. Было решено, что два всадника рано утром, как только прокукарекают петухи, помчатся навстречу друг другу. Место, где они пересекутся, определит границу. Флорентийцы придумали такую хитрость - они поднесли петуху свечу до рассвета, он прокукарекал раньше положенного часа, всадник выехал затемно - и флорентийцам досталось большая территория.



текст visavis-tour.narod.ru/italy_siena.htm


This entry was originally posted at http://dimon-porter.dreamwidth.org/40771.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Италия, Сиена, Тоскана, готика
Subscribe

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Красные Горки. Усадьба Княжьи Горки

    Недалеко от города энергетиков Дедовичи, на высоком месте, где Судома сливается с Шелонью, расположено большое село, ныне носящее название Красные…

  • Каменка. Усадьба купцов Ванюковых

    В живописном месте почти на границе Новгородской и Псковской областей на берегу реки Леменки на окраине деревни располагается усадьба Каменка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments