Когда возникла Высечка, неизвестно. На ее месте еще во времена Руси было городище. Название, вероятно, происходит от «сечи», то есть битвы, которая, возможно, происходила здесь в древности. Не оставила история и данных о основателях замка. Первое упоминание о замке в Высечке датируется 1672 годом, когда он вместе со всем Подольем был захвачен турками. Известно, что уже в 1675 году польский король Ян III Собеский разместил в нем свое войско.
1. Гравюра отсюда http://www.castles.com.ua/vysichph.html 2. Рисунок Эммануэля Кромбаха, конец 1820-х годов
Для строительства замка было выбрано удачное место: высокий холм, который с юга и запада защищал стремительный обрыв, где проходит поток Драпака, приток реки Ничлавы. С востока спуск был более пологим. Там разместили подпорную стену. Наиболее уязвимой была северная напольная сторона замка, в которой в стене разместили въездные ворота. Строилась крепость из песчаника с помощью известкового раствора.
Крепость была четырехугольной в плане. На каждом ее углу размещались башни. До наших дней более или менее уцелела только шестигранная юго-восточная башня, которая имеет высоту 10 метров и ширину 5,3 метра. Толщина стен башни составляет около 1,6 метра. Башня имеет два яруса. На первом сохранились прямоугольные бойницы с лучковыми перемычками. Бойницы второго яруса позже были растесаны в прямоугольные окна.
Юго-западная башня первоначально также была двухъярусной и имела меньший диаметр (4,3 метра). Во время строительства замкового дворца в начале XIX века к ней пристроили еще два яруса из кирпича. Тогда башня получила зубчатое завершение и неоготические окна.
К сожалению, башня была почти полностью уничтожена в ... 1991 году. Причиной стала человеческое преступное равнодушие и просто, обычная глупость. Башню разрушили по решению Глыбочинского сельского совета, потому что она, якобы, «была в аварийном состоянии и могла угрожать жизни людей». Уничтожение происходило оригинальным образом: на вершину башни забросили цепи с растянули ее трактором. Материал из башни крестьяне использовали для строительства собственных хозяйственных построек. Сейчас от башни осталась лишь «живописная руина» высотой менее чем в один ярус.
От северо-восточной башни остались лишь фундаменты. Рядом с ней по восточной стороне крепости есть остатки оборонительных подпорных стен.
Замок начал падать еще после турецкого нашествия 1672 - 1699 годов. Неизвестно, кто был его владельцем в последний, «золотой» век Польши. После присоединения западно-подольских земель к Австрии в 1772 году, владельцами Высечки была семья Шимановских: сначала Андрей, а затем - Константин. В начале XIX века замок вместе с поселением получает в собственность семья Чарковских. В 20-х (по другим данным - 30-х) годах того же века владелица Мария Голейовская-Чарковская с южной стороны между двумя башнями строит дворец-резиденцию. Именно в тот период в юго-западной башне, которая вошла в дворцовый комплекс, появились два дополнительных яруса, стилизированные под готику. Коллекция владельцев дворца насчитывала несколько тысяч старинных книг, коллекцию раритетного охотничьего оружия, картин, посуды, антикварной мебели.
Рядом с замком сохранились небольшой костел и деревянная церковь.
Текст Андрея Бондаренко (Джихад Джаббаров)
http://ukrainaincognita.com/ru/ternopilska-oblast/borshchivskyi-raion/vysichka/vysechka
This entry was originally posted at http://dimon-porter.dreamwidth.org/41001.html. Please comment there using OpenID.