dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Висічка. Замок (Высечка. Замок) (UA)

В нескольких километрах от Борщова по дороге на Залещики на высоком холме над долиной реки Ничлава возле села Высечка (0,6 тыс. жителей) высятся остатки замка XVII века. Это место поражает каждого, кто впервые попадает сюда. Ну и что, что от замка остались лишь полторы башни? Место - удивительно живописное, а пейзажи вокруг - невероятно увлекательные.



Когда возникла Высечка, неизвестно. На ее месте еще во времена Руси было городище. Название, вероятно, происходит от «сечи», то есть битвы, которая, возможно, происходила здесь в древности. Не оставила история и данных о основателях замка. Первое упоминание о замке в Высечке датируется 1672 годом, когда он вместе со всем Подольем был захвачен турками. Известно, что уже в 1675 году польский король Ян III Собеский разместил в нем свое войско.

    
1. Гравюра отсюда http://www.castles.com.ua/vysichph.html     2. Рисунок  Эммануэля Кромбаха, конец 1820-х годов





Для строительства замка было выбрано удачное место: высокий холм, который с юга и запада защищал стремительный обрыв, где проходит поток Драпака, приток реки Ничлавы. С востока спуск был более пологим. Там разместили подпорную стену. Наиболее уязвимой была северная напольная сторона замка, в которой в стене разместили въездные ворота. Строилась крепость из песчаника с помощью известкового раствора.

Крепость была четырехугольной в плане. На каждом ее углу размещались башни. До наших дней более или менее уцелела только шестигранная юго-восточная башня, которая имеет высоту 10 метров и ширину 5,3 метра. Толщина стен башни составляет около 1,6 метра. Башня имеет два яруса. На первом сохранились прямоугольные бойницы с лучковыми перемычками. Бойницы второго яруса позже были растесаны в прямоугольные окна.





Юго-западная башня первоначально также была двухъярусной и имела меньший диаметр (4,3 метра). Во время строительства замкового дворца в начале XIX века к ней пристроили еще два яруса из кирпича. Тогда башня получила зубчатое завершение и неоготические окна.

К сожалению, башня была почти полностью уничтожена в ... 1991 году. Причиной стала человеческое преступное равнодушие и просто, обычная глупость. Башню разрушили по решению Глыбочинского сельского совета, потому что она, якобы, «была в аварийном состоянии и могла угрожать жизни людей». Уничтожение происходило оригинальным образом: на вершину башни забросили цепи с растянули ее трактором. Материал из башни крестьяне использовали для строительства собственных хозяйственных построек. Сейчас от башни осталась лишь «живописная руина» высотой менее чем в один ярус.





От северо-восточной башни остались лишь фундаменты. Рядом с ней по восточной стороне крепости есть остатки оборонительных подпорных стен.

Замок начал падать еще после турецкого нашествия 1672 - 1699 годов. Неизвестно, кто был его владельцем в последний, «золотой» век Польши. После присоединения западно-подольских земель к Австрии в 1772 году, владельцами Высечки была семья Шимановских: сначала Андрей, а затем - Константин. В начале XIX века замок вместе с поселением получает в собственность семья Чарковских. В 20-х (по другим данным - 30-х) годах того же века владелица Мария Голейовская-Чарковская с южной стороны между двумя башнями строит дворец-резиденцию. Именно в тот период в юго-западной башне, которая вошла в дворцовый комплекс, появились два дополнительных яруса, стилизированные под готику. Коллекция владельцев дворца насчитывала несколько тысяч старинных книг, коллекцию раритетного охотничьего оружия, картин, посуды, антикварной мебели.





В 1900 году замок был почти полностью разрушен в результате сильного пожара. Тогдашний его владелец Кирилл Чарковский-Голейевский разобрал часть стен и въездные ворота. Засыпали и оборонительные стены вокруг замка. В 1910 году проведена частичная реконструкция дворца. Первая мировая война не нанесла значительного вреда памятнику даже несмотря на то, что хозяева во время боевых действий закопали в землю на территории замка сокровища из серебра. Те сокровища достались советским оккупантам, которые в 1939 году ограбили имение. 18 сентября арестовали и самого владельца имения Кирилла Чарковского, которого вместе с сыном в 1940 году убили в Катыни. Два других сына последнего владельца спасшись, переехали в Великобританию. Старший, Кирилл Мария Чарковский, впоследствии переехал в Австралию, где и умер в 1988 году. Его потомки до сих пор живут там. Замковый дворец разобрали после Второй мировой.

Рядом с замком сохранились небольшой костел и деревянная церковь.




Текст Андрея Бондаренко (Джихад Джаббаров)
http://ukrainaincognita.com/ru/ternopilska-oblast/borshchivskyi-raion/vysichka/vysechka





This entry was originally posted at http://dimon-porter.dreamwidth.org/41001.html. Please comment there using OpenID.
Tags: башня, высечка, замок, крепость, украина
Subscribe

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments