dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Jindřichův Hradec. Zámek (Йиндржихув Градец. Замок) (CZ)

Йиндржихув Градец — один из средневековых замков Чехии, расположенный в городе Йиндржихув-Градец в Южночешском крае. Замок был заложен в начале XIII века на месте более древнего укрепления южночешским шляхтичем Йиндржихом I из Нового Градца (ок. 1160 — 1237), принадлежавшего к известному роду Витковичей. Замок находился во владении этой линии Витковичей до её пресечения в 1604 года.



Возведение замка было окончено при Олдржихе I из Градца (ум. до 1312 года). При нём была возведена цилиндрическая башня, защищавшая вход в его покои. При Йиндржихе IV из Градца, служившем в 1502—1507 годах верховным бургграфом королевства, были существенно улучшены охранные сооружения замка. Постепенно Йиндржихув Градец стал комфортабельным ренессансным замком, вобравшим в себя новые архитектурные веяния.









Существенная перестройка замка приписывается Адаму I из Градца (1494—1531) и его сыну Йахиму (1526—1565), которые осуществили её на средства, полученные в благодарность за то, что Адам I помог Фердинанду I Габсбургу занять чешский престол. Для реконструкции замка были приглашены архитекторы Антонио Эрицер (Антонин Влах) и, позднее, Бальдассаре Магги.









В 1602 году, после пресечения рода Витковичей из Градца, замок Йиндржихув Градец перешёл во владение рода Славатов из Хлума и Кошумберка, в котором находился до 1694 года.

В 1694 году собственниками замка становится род Черниных из Худениц. В период семилетней войны в замке был организован военный госпиталь, а в 1773 году замок был сожжён. Пожар повредил большую часть замка. Восстановление замка было закончено только при Евжене Чернине.







В замке Йиндржихув Градец с самого его возведения закрепилась традиция в Великий четверг раздавать бедным бесплатные обеды из замковой кухни. Эта традиция была отменена лиши в 1782 году по указанию императора Иосифа II.



В настоящее время замок Йиндржихув Градец является четвёртым по посещаемости туристами замком Южночешского края (после Крумловского замка, замка Глубока-над-Влтавой и замка Червена Лгота) — в 2011 году его посетили почти 57 тысяч человек.





Съемка 2008 года

текст из Wiki





This entry was originally posted at http://dimon-porter.dreamwidth.org/41532.html. Please comment there using OpenID.
Tags: замки, чехия
Subscribe

  • Сызрань. Сызранский кремль

    В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань — Сызранский кремль. Расположен он на…

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment