dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Монастыри - Сторожи Москвы

Кремлевские стены, стены Китая, Белого и Земляного городов в совокупности представляли собой мощную твердыню, равных которой в мире было совсем немного. Но росла численность вражеских орд и армий, совершенствовалась осадная техника, и все более ясным становилось, что даже самая укрепленная отдельно взятая крепость не сможет выдержать сосредоточенного и хорошо подготовленного штурма. Поэтому в Западной Европе в средние века стали возникать целые оборонительные системы, в которых главная крепость (цитадель) окружалась на некотором расстоянии вспомогательными укреплениями - фортами. Форты не позволяли врагу подойти вплотную к цитадели и пустить в ход стенобитные орудия, а во время приступа огонь фортов расстраивал ряды атакующих.

В России специальных фортов вокруг городов не строили. Роль вспомогательных крепостей для Москвы с успехом исполняли могучие стены монастырей, прикрывавших столицу с самых опасных направлений - с юга и юго-востока.






Крайним звеном цепи был Спасо-Андроников монастырь, Его основание относится еще к середине XIV в.

История гласит, что московский митрополит Алексей, плывший в Константинополь, был застигнут бурей. В память о своем спасении он и повелел основать в Москве монастырь. Небольшой ручеек, протекавший под его стенами был назван Золотым Рожком (Константинополь лежал на берегах залива Золотой Рог). Древний собор Андроникова монастыря расписывал великий русский иконописец Андрей Рублев, но в результате многочисленных переделок не только погибла вся рублевская живопись, но и сам собор был сильно обезображен. Лишь в 50-х годах ему был возвращен облик, близкий к первоначальному.


К югу от Андроникова монастыря в 1462 г. появился еще один монастырь, Новоспасский. Новым его назвали потому, что до этого Спасский монастырь находился в Кремле и был переведен на новое место по приказу Ивана III. Издревле эта обитель служила местом погребения бояр рода Романовых, из которых вышла впоследствии царская династия.

Сначала монастырь окружали деревянные укрепления, а в XVII в. были сооружены новые стены, приземистые, но толстые. Над всеми постройками монастыря возвышается грандиозная колокольня, построенная в XVIII в. Несмотря на большую высоту, она кажется очень тяжелой и грузной.


Еще южнее Новоспасского расположен Симонов монастырь. Пожалуй, ни один из подмосковных монастырей не имел таких могучих стен и башен. К сожалению, большую их часть разобрали в 20-х годах для строительства Дворца культуры автомобильного завода; остались лишь три башни, соединенные пряслами стены. Одновременно погибли и почти все храмы этого основанного еще в 1370 г. монастыря. Рядом с остатками стен стоит только бывшая монастырская трапезная, когда-то замечательно красивая, а ныне полуразрушенная.

Южный фронт линии укреплений образовывали три монастыря - Данилов, Донской и Новодевичий.


Данилов монастырь - самый древний из сохранившихся в Москве. Его основал родоначальник династии московских князей Даниил в 1382 г.. Правда, скоро обитель запустела и была заново населена в 1560 г. Сейчас в Даниловом монастыре находится административный центр Московского патриархата.

Данилов, Симонов, Новоспасский монастыри доказали свою боевую мощь в 1591 г., при отражении очередного набега крымских татар. Тогда москвичи не пустили врага к городу, дав ему бой на южных подступах. Пушечный огонь с башен Данилова, Новоспасского, Симонова монастырей помог москвичам отразить натиск татар. Правда, в центре позиции русских войск оставался большой разрыв между Даниловым и Новодевичьим монастырями. Его пришлось прикрыть так называемым гуляй-городом - передвижной деревянной крепостью, в которой также установили пушки. А когда татары были отбиты и с позором бежали от Москвы, правитель государства Борис Годунов приказал построить на месте гуляй-города еще один монастырь-крепость, замкнув тем самым цепь укреплений и на юге Москвы.


Новый монастырь назвали Донским. Но стал он известен не столько как крепость, а как место захоронения выдающихся русских людей. В нем похоронены поэты А. П. Сумароков и М. М. Херасков, архитектор О. И. Бове, историк В. О. Ключевский, художник В. Г. Перов и многие другие выдающиеся москвичи.


На левом берегу Москвы-реки, в Лужниковской излучине, в начале XVI в. появился Новодевичий монастырь. В 1525 г. великий князь московский Василий III взял русский город Смоленск, который долгое время находился под властью литовцев. Основанный в память об этом событии монастырь был назван Новодевичьим Смоленским. Он был, кстати, единственным из монастырей-крепостей, в котором жили не мужчины, а женщины. Но обороняли могучие стены монастырской крепости, конечно, не монахини, а специально отряжаемые воины.

Оригинал текста: http://moscow.clow.ru/information/1/7/monahstirs.html

Tags: крепость, монастырь, москва, сторож
Subscribe

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments