dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Монастыри-сторожи Москвы. Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь был основан на берегу реки Яузы на юго-востоке Москвы ориентировочно в 1360 году. Название свое монастырь получил в честь первого игумена – Андроника, бывшего учеником Сергия Радонежского. Основателем монастыря является митрополит Алексий – выдающийся деятель 14 века.

Согласно легенде, в 1360 году Алексий возвращался по морю из Константинополя. Где его посвящали в сан митрополита. В пути корабль попал в сильный шторм, спастись от которого помогла молитва Алексия, в которой он обещал Спасителю построить храм в память о чудесном избавлении.




По возвращении в Москву митрополит основал Спасский монастырь, для возведения которого пригласили ученика Сергия Радонежского – Андроника, который позже стал первым настоятелем нового монастыря и был причислен к лику святых. На монастырском подворье долгое время существовал колодец, который выкопал сам преподобный Андроник.





На крутом берегу Яузы выросли стены и башни монастыря. Уже в 1360 году была освещена первая церковь, в которой был установлен образ Спаса нерукотворного, следовавший с митрополитом Алексием в то памятное морское путешествие.

В начале 15 века на территории Андроникова монастыря вместо деревянного строится белокаменный собор Нерукотворного Образа Спаса – наряду с остальными монастырскими постройками, этот храм является одним из древнейших каменных зданий, сохранившихся до нашего времени на территории Москвы. Собор был построен в 1420 году при игумене Александре. Росписями собора занимались талантливые русские живописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. В храме были и уникальные фрески, но, к сожалению, до нас дошли лишь небольшие разрозненные фрагменты. Сам Андрей Рублев стал монахом Спасо-Андроникова монастыря, жил здесь, а после смерти в 1430 году был погребен на территории собора, но могила его была утрачена еще задолго до событий 1917 года. Спасский собор Андроникова монастыря сильно пострадал от пожара 1812 года, после чего был перестроен. В середине 19 века к нему пристроили по бокам два придела, и лишь в середине 20 века Собору был возвращен первоначальный вид.









Из ценных памятников истории и архитектуры, которые можно осмотреть в Андрониковом монастыре, кроме Спасского храма следует назвать и кирпичную трапезную палату, построенную в конце 15 века – она входит в чисто самых старинных каменных построек, дошедших до наших дней. В 1691-1694 годах первая жена Петра I, царица Евдокия Лопухина, пристроила к трапезной трехъярусную церковь в честь рождения престолонаследника царевича Алексея. Во второй половине 17 века были также построены Надвратная церковь Рождества Богородицы, каменные стены и башни монастыря, настоятельские покои. В конце 18 века была возведена церковь Симеона Богоприимца с 73-метровой колокольней. По замыслу архитектора Родиона Казакова, эта колокольня должна была превысить размерами Ивана Великого, но император Павел I приказал уменьшить ее. Чтобы не нарушать старинные градостроительные традиции.

История Андроникова монастыря в Москве хранит множество интересных фактов. Само место, на котором расположился монастырь, прочно вошло в историю России. На этом месте князь Всеволод Юрьевич встретился с татарским ханом Батыем. Отсюда против войск Тамерлана выступил князь Василий Дмитриевич.





У его стен крестным ходом встречали князя Дмитрия Донского, возвращавшегося с битвы на Куликовом поле. В Андрониковом и Симоновом монастырях были захоронены погибшие в этой легендарной битве. В период 14-17 веков Андроников монастырь являлся крупнейшим центром переписки книг. В разное время Андроников монастырь подвергался разорительным нападениям литовских князей Ольгердта и Кейстута, обитель разоряли Тохтамыш и Наполеон. В 1812 году монастырь, разграбленный французскими солдатами, загорелся. Лишь чудом уцелели мощи святых Андроника и Саввы. После того, как пожар потушили, захватчики разместились в монастыре на постой, а образа кололи на дрова. Именно в подвале Андроникова монастыря трое суток без света и пищи на цепи просидел протопоп Аввакум, а затем еще три месяца содержался в монастыре под арестом. Кладбище Андроникова монастыря служило местом погребения московской знати. Здесь покоились родители и близкие родственники царицы Евдокии Лопухиной, Барятинские, Трубецкие. После того, как в 17 веке этот московский монастырь стал божедомским, здесь стали отпевать скончавшихся внезапной или насильственной смертью.





После революции 1917 года монастырь был закрыт. В 1919 году здесь обустроены квартиры для рабочих Рогожско-Симоновского района, а в 1922 году разместилась колония для беспризорников. В 30-е годы 20 века на территории монастыря были разрушены три храма из пяти имеющихся, в их числе была уничтожена Надвратная церковь и колокольня. Целиком уничтожили и монастырское кладбище – на его месте была устроена футбольная площадка.



В 1947 году отношение к Спасо-Андрониковому монастырю изменилось. Его объявили культурным заповедником, а в 1960 году здесь начал работать Музей древнерусского искусства. Оставшиеся монастырские постройки отреставрировали, восстановили ранее частично разобранную кирпичную стену с башнями. Реставрационные работы проводились под руководством Д.Т. Арсенишвили, который на это время даже перебрался жить в монастырь. В 1989 году в ведение Московской Патриархии был передан собор Спаса Нерукотворного. Сейчас на территории монастыря продолжает работать Музей древнерусского искусства, в котором широко представлена экспозиция икон 15-17 веков.



Фото 2008 года.

Текст www.moscow.org/moscow_encyclopedia/29_andronikov_monastery.htm




This entry was originally posted at http://dimon-porter.dreamwidth.org/43999.html. Please comment there using OpenID.
Tags: андроников, крепость, монастырь, москва, оборона, страж
Subscribe

  • Сызрань. Сызранский кремль

    В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань — Сызранский кремль. Расположен он на…

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments