dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Монастыри-сторожи Москвы. Данилов монастырь

Данилов монастырь в Москве основал святой князь Московский Даниил, младший сын князя Александра Невского и княгини Вассы. В возрасте 11 лет (в 1272 г.) князю Даниилу по жребию досталось управление Московским княжеством – бедным в сравнении с тем, которыми управляли его старшие братья. В то время, когда Русь была под игом татаро-монголов и раздиралась княжескими междоусобицами, миролюбивый и сердечный князь Даниил умел миновать кровопролития и улаживал все конфликты миром. За тридцать лет управления князь Даниил лишь раз принимал участие в военных действиях. Рязанский князь Константин с помощью отряда татарских воинов хотел захватить московские земли, но святой Даниил отбил нападение. Одержав победу под Переславлем Рязанским, московский князь не захватил Рязанское княжество, как было принято в то время. Князя Константина он взял в плен, но содержал в Москве как гостя до тех пор, пока не было заключено перемирие.



Благородство и мудрость князя Даниила снискали ему всеобщее уважение. Когда в 1296 году князь Даниил получил титул Великого князя всея Руси, то его власть распространилась и на Переславль-Залесские земли. За 30 лет своего правления князь Даниил сумел сделать Москву влиятельнейшим княжеством во всей Руси. А также положил начало объединению русских княжеств вокруг Москвы и стал первым Московским Великим князем всея Руси.





Князь большое внимание уделял не только своему княжеству, но и стольному граду – Москве. Приблизительно в 1282 году на правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля он основал самый первый в Москве мужской монастырь с деревянным храмом в честь преподобного Даниила Столпника. Незадолго до своей смерти князь Даниил принял схиму в Даниловском монастыре, где и скончался в марте 1303 года, в возрасте всего 42-х лет. Согласно завещанию, князя похоронили в Даниловой обители.





Данилов монастырь являлся монастырем-сторожем, защищавшим южные границы Москвы. Когда в 1591 году на Москву шел крымский хан Каза-Гирей, Данилов монастырь сыграл важную роль в обороне города. В 1606 году у стен монастыря велись бои воинов царя Василия Шуйского с бунтовщиками, возглавляемыми Болотниковым. Лжедмитрий II при побеге из столицы в 1610 году поджег монастырь, но он вскоре был отстроен заново и обнесен стеной из кирпича. А в 1812 году наполеоновские солдаты осквернили и разграбили монастырь. Как и при всех монастырях, при Даниловской обители существовало кладбище. На котороым похоронены многие известные широкому кругу личности: Н.В. Гоголь, В.Г. Перов, Н.Г. Рубинштейн и другие выдающиеся деятели различных сфер жизни.





После Октябрьской революции у Данилова монастыря стали отбирать храмы, и в 1930 году он окончательно закрылся – последним из московских храмов. Большинство иноков расстреляли в 1937 году, а мощи святого князя Даниила исчезли. Храмы начали перестраивать, часть могил перенесли на другие кладбища – это касалось погребений наиболее известных лиц, а сам некрополь был уничтожен. На территории бывшего Даниловского монастыря расположились склады и детская колония.



В 1983 году Даниловский монастырь возвратили Русской Православной Церкви. К празднованию тысячелетия крещения Руси, которое отмечалось в 1988 году, почти полностью разрушенная обитель была восстановлена и отреставрирована. Монастырским строениям вернули их исторический облик, который сформировался в 17-18 веках. Сейчас на территории монастыря действует храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов, храм Покрова Пресвятой Богородицы, и самый крупный собор Даниловского монастыря – Троицкий. Кроме того, в обители воссозданы несколько церквей и часовен.





В период 2003-2008 годы при содействии многих лиц, в том числе и граждан США, Даниловскому монастырю был возвращен набор 18 колоколов, представляющих огромную историческую ценность. В 30-е годы 20 века эти колокола были куплены американским промышленником Чарльзом Крейном по инициативе научного сотрудника Гарвардского университета Томаса Виттемора, служившего в Москве в американской благотворительной миссии. Эти колокола были подарены Гарвардскому университету, а сейчас вернулись на свою родину. Вернулись в монастырь и частицы мощей святого князя Даниила.



Сейчас на территории Даниловского монастыря находится резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который является настоятелем этой обители. Будничной жизнью монастыря управляет его наместник архимандрит. По уставу Даниловский монастырь является общежительным. В нем ежедневно совершаются богослужения. Монахи принимают участие в благотворительных делах, помогают в больницах, в местах заключения, преподают в учебных заведениях. При монастыре работает воскресная школа, курсы для взрослых, издательство, экскурсионная служба и различные мастерские. Даниловский монастырь не имеет своей гостиницы, потому паломники не имеют возможности здесь остановиться.

Фото 2008 г. (лето) и 2013 г (зима). .

Оригинал текста: www.moscow.org/moscow_encyclopedia/32_danilov_monastery.htm



This entry was originally posted at http://dimon-porter.dreamwidth.org/44597.html. Please comment there using OpenID.
Tags: данилов, крепость, монастырь, москва, оборона, стражи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments