dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Порхов. Порховская крепость.

Крепость Порхов - одна из немногих неплохо сохранившихся на северо-западе, крепостей с односторонней обороной. Такие крепости строились в русских землях с середины XIV, практически до конца XV века, когда на Русь пришла регулярная каменная фортификация. Кроме того, некоторые части крепости являются единственным на северо-западе, сохранившимся почти в полном объеме, образцом доогнестрельной фортификации.



Крепость города Порхова основана в 1239 году князем Александром Ярославичем (Невским) на правом берегу р. Шелони. В 1387 году на городском вече новгородцы приняли решение перенести крепость на новое место – место где в настоящее время находится центр современного города.









Крепостные сооружения имели вид неправильного пятиугольника, повторившего контуры занятой ими возвышенности. С западной стороны подходы прикрывались руслом реки Шелони, с востока – широким рвом. С севера к крепости примыкала заболоченная низина, непроходимая в дождливое время. Стены из местного известняка достигали толщиной двух, а высоты одиннадцати метров. С восточной тороны они были укреплены тремя башнями: Средняя и Псковская – полукруглые, Никольская – прямоугольная. Квадратная башня (Малая) укрепляла крепость с северо-западной стороны. Башни достигали высоты семнадцати метров. Внутри они разделялись деревянными мостами на ярусы, имели бойницы. Въезд в крепость был через башню Никольскую, рядом с которой стоит Никольская церковь. За сводчатым проездом башни располагался рукавчатый захаб. Другой захаб назывался Псковским.











В 1428 г. Порховская крепость выдержала осады литовских войск князей Ольгерда (1346 г.), Витовта (1428 г.), польских отрядов Стефана Батория (1581 г.). В 1611-1617 гг. в смутное время захвачена шведами.

В конце 15 века, после присоединения Новгорода к Москве, крепость оказалась на второй линии русских оборонительных сооружений и оставалась военной до 1764 года. Потеряв военное значение, Порховская крепость продолжала разрушаться.













В 1912 году был произведен ремонт стен, крепость была отреставрирована. Сейчас можно увидеть периметры стен 14-15 веков, Малая, Средняя и Никольская башни, остатки рва и Никольский храм, поставленный на месте Никольской церкви в 18 веке.
















текст http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/65
Tags: Порхов, башня, крепость, стена
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment