dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Budva. Citadel (Будва. Крепость Цитадель) (ME)

Средневековая крепость Цитадель (ранее носившая имя Святой Марии) является организующим центром Старой Будвы. Все началось с ее первых укреплений от вражеских стрел, которые летели с пиратских кораблей. Потом уже венецианцы , пришедшие сюда в XV веке, нарекшие её Бутуа, во многом перестроили и укрепили ее. От первоначальных остались лишь восточная стена и северная вместе с башней, да и те стали только внешней линией обороны. От внутренней линии сохранился фундамент стены, который выдается в высоту на один метр.



Длина Цитадели с запада на восток 25м, а с юга на север 100м, высота стен — 10м, а толщина — около двух. По форме крепость напоминает неправильный многоугольник, а по сути является замком с внутренним двором.



Сегодня Цитадель не только памятник архитектуры и главная достопримечательность Будвы, но и площадка для выступлений участников фестивалей, которые проходят тут каждый год. Внутри крепости действует Морской музей, а также библиотека, в которой хранятся экземпляры старинных книг об истории Балкан.


С давних времен за стенами крепости люди вели самую обычную размеренную жизнь, а значит, и ходили в церковь. Поэтому Старая Будва богата храмами — и католическими, и православными.

Католическая действующая церковь Святого Иоанна не может быть не замечена туристами благодаря своей колокольне, которая видна практически из любой точки города. Храм монастыря бенедиктинцев — Санта Мария ин Пункта, который, можно сказать, встроен в стену Цитадели и дал ей свое имя. Эта церковь соседствует с православным храмом Святого Саввы - основателя Сербской Православной Церкови. А немного к северу стоит еще один православный храм — церковь Святой Троицы, выполненный в типичном византийском стиле.



В этих благодатных и живописных местах люди жили задолго до прихода венецианцев, и об этом свидетельствуют результаты раскопок. В 1979 году в Старой Будве найдены остатки римских бань или терм — кусок каменной стены и хорошо сохранившийся колодец, тоже из камня.



Текст: http://paradisevilla.ru/geo/view/budva-stary-gorod/
Фото 2007 года

Tags: Будва, Монтенегро, Черногория, башня, крепость, стена, цитадель
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • Волышево. Усадьба Строгановых-Васильчиковых

    В Псковской области, под Порховом, расположено прекрасное имение известнейшей российской династии Строгановых – Волышово. Усадебный комплекс…

  • Сызрань. Сызранский кремль

    В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань — Сызранский кремль. Расположен он на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments