dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Гатчина. Большой Гатчинский дворец

Большой Гатчинский дворец является единственным замком в пригородах Санкт-Петербурга. Замок был создан для фаворита Екатерины II – Гр.Орлова, помогшего будущей императрице организовать дворцовый переворот 1762 года. Дворец был построен по проекту А.Ринальди в 1766-1781 годах.



Дворец повторяет облик английского средневекового охотничьего замка. Изначально замок состоял из трех частей, связанных между собой. Центральный трехэтажный корпус с примыкающими к нему двумя башнями являлся главной частью дворца. На южной башне были установлены часы, на южной – громоотвод. Центральное здание было соединено двумя полуциркульными галереями со служебными Кухонным и Конюшенным каре. После смерти Гр.Орлова дворец был выкуплен Екатериной II и подарен будущему императору Павлу I.









В 1796 году В.Бренна начал расширение служебных помещений замка. К каре были добавлены второй и третий этажи; площадь перед дворцом была превращена в плац. В 1840 году Николай I приказал архитектору Р.Кузьмину перестроить дворец. Архитектор выстроил подвалы, увеличил высоту первого и третьего этажей, добавил навес на колоннах к балкону, расположенному на главном фасаде перед плацем. В 1815 году на плацу был установлен памятник Павлу I.







После революции замок стал музеем. Во время второй мировой войны дворец был уничтожен, и реконструкция замка до сих пор не завершена. Интерьеры дворца представляют собой сочетание классицизма и барокко. Во дворце существуют несколько восстановленных комнат таких, как Мраморная столовая, Тронная Павла I, Парадная Опочивальня, Белый зал и другие. Сходство с настоящим замком придает дворцу сложная система подземных ходов. Главный подземный ход ведет к гроту «Эхо», и выводит на берег Серебряного озера.















Tags: Гатчина, Павел I, Санкт-Петербург, дворец, замок, часы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments