?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Золотые ворота - выдающийся памятник древнерусской архитектуры. Построены в 1164 г. при князе Андрее Боголюбском. Этот самый парадный въезд в город в XII-XIII вв. служил также мощным оборонительным сооружением. Именно от Золотых ворот уходили в сторону Чудского озера дружины, сражавшиеся в Ледовом побоище; через эти ворота торжественно въезжал в город Александр Невский. В 1380 г. через них шли владимирские и суздальские полки на Куликово поле, а в 1611 г. здесь собирал ополчение для освобождения Москвы князь Дмитрий Пожарский.



Золотые ворота были построены при князе Андрее Боголюбском в 1158-1164гг. Они выполняли 2 важнейшие функции: это был парадный въезд в город, а также мощное оборонительное сооружение, которое было построено на уровне валов XII в.

Золотые ворота Владимира уникальны – это единственный сохранившийся в наше время памятник своего рода. Дело в том, что подобные ворота были построены в Киеве, Иерусалиме и Константинополе. Когда столица Руси была перенесена во Владимир, Великий князь Андрей Боголюбский пожелал видеть в городе ворота, подобные киевским, но превосходящие их по величию, красоте и архитектурной мощи. В Киеве сейчас Золотые ворота тоже восстановлены, но сохранность их была гораздо меньше и настоящий внешний вид киевских Золотых ворот по сути неизвестен.





В XII-XIII в. город был окружен протяжённым валом и имел пять входных ворот (Медные, Иринины, Серебряные, Волжские и Золотые). До наших дней дошли лишь Золотые ворота. Самые праздничный въезд в город в XII-XIII веках.

Внешне они представляют собой мощную башню с 14-метровой проездной аркой, наверху площадка, использовавшаяся в боевых целях, на ней располагается небольшая надвратная Ризоположенская церковь. В древности медная обивка деревянных створов ворот была покрыта золотом - отсюда и название, и блеск, поражавший современников. До наших дней сохранились мощные кованые петли для подвески этих створов. Большие квадратные гнезда для опорных балок указывают на существование дополнительного деревянного помоста, который использовался в оборонительных целях, отсюда шел обстрел неприятеля. Рядом и по сей день сохранились остатки древнего вала, который местные называют Козловым, по имени владельца этой землей уже в XVIII веке.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9228/96911445.4c/0_a3311_9a18ab13_XL.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9219/96911445.4c/0_a3312_33017f57_XL.jpg



Интересны у древних ворот и стены внутренней лестницы. Сотни лет назад бойцы оставляли на этих стенах надписи - древнерусское граффити. Надпись XIII в. - "Гюргич" (т.е. Юрьевич) и крест рядом с ней. Эта скромная надпись была оставлена одним из защитников Владимира во времена Батыева нашествия в честь великого князя Владимира Юрьевича, погибшего при осаде города перед Золотыми воротами.



Современный вид памятника, сохраняя первоначальный объем и конструкцию, носит следы переделок более позднего времени. Первые ремонтные работы проводились уже в XV веке под руководством московского зодчего В.Д.Ермолина, восстановившим на Владимирщине не одну постройку. В XVIII веке было решено увеличить пропускную способность въезда в город, а также валы не вписывались в новый план застройки города, в связи с этим примыкавшие к воротам валы были срыты. Результаты этой "операции" сказались незамедлительно: здание дало трещину. Углы Золотых ворот пришлось укреплить подпорками, замаскировав их круглыми в плане бшнями, значительно исказившими облик. Как видим, не только военная опасность могла погубить творение древнерусских зодчих, тем более что позднее, в середине XIX в., "отцы города" выдвигали чудовищный проект перестройки шедевра древнеруского зодчества в водонапорную башню, к счастью не реализованный

текст: www.myrusland.ru/places_232.htm



This entry was originally posted at http://dimon-porter.dreamwidth.org/48510.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
romanovz
Oct. 24th, 2013 07:39 am (UTC)
Если бы контрфорсы в своё время не прятали в башенки, я думаю выглядели бы они эффектней. Ну и церквушку могли бы поаутентичней выстроить, с площадкой перед ней как это было раньше.
dimon_porter
Oct. 24th, 2013 07:42 am (UTC)
Ну почему, с круглыми башенками смотрится достаточно мощно, жаль что декоративны. А вот кусок стены, для привлечения туристов, было бы здорово восстановить.
romanovz
Oct. 24th, 2013 07:52 am (UTC)
Уж и негде стену ставить, разве что на валу отдельно от ворот. У нас у губернаторши как-то стрельнуло, она было подумала поставить ворота внутрь. Вроде пронесло. А остатки замка Боголюбского не смотрели?
livejournal
Mar. 12th, 2015 03:00 am (UTC)
Владимир. Золотые ворота
Пользователь nekrasov1979 сослался на вашу запись в своей записи «Владимир. Золотые ворота» в контексте: [...] Оригинал взят у в Владимир. Золотые ворота [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags


Рейтинг блогов


Рейтинг блогов


Рейтинг блогов


Flag Counter




HotLog



Locations of visitors to this page


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel