dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Времена и Эпохи - 2013. День третий

В третий день Фестиваля погода смилостивилась над участниками и гостями. Вышло летнее солнце, и шатры в лагерях реконструкторов заиграли новыми красками. Блики солнца молниями отскакивали от начищенных шлемов пехотинцев разных эпох, кирас и панцирей конных и пеших воинов, от глаз прекрасных барышень и от кубков брутальных и не очень мужчин.

Третий день самый интересный, как в плане представленных дисциплин и турниров, так и в индивидуальных программах, подготовленных разными историческими клубами: показательные бои пеших отрядов Руси, Европы и Орды (битва за сундук, битва за знамя, богурт), турнир латников и соревнование копейщиков.



Но квинтэссенцией третьего дня, да и всего фестиваля стала заключительная часть конного рыцарского турнира. В третий день были индивидуальные сшибки в "Турнире вызова", а также меле и "Битва за знамя".


Перед началом турнира, как было заведено в средневековых турнирах прошли потешные бои, т.н. шутовской соломенный турнир. Всё - строго в соответствии с источниками.

Двое смелых шутов, выступающих под псевдонимами Рыцарь-Сосиска и Рыцарь-Кренделёк, сошлись в сшибках  верхом . За победу Рыцарь-Сосиска получил кренделёк, а Рыцарь-Кренделёк - сосиску.



Турнир вызова — двое соперников сражаются по заранее достигнутой договоренности, либо бросая друг другу вызов прямо на ристалище. Рыцари могут сами выбрать вид поединка: «мягкий реннен» на копьях (удары в голову запрещены);«жесткий реннен» на копьях (при наличии специальной защиты удары в голову разрешены);поединок на булавах. Рыцарь бросает вызов своему противнику, ударив его щит на стойке вызова тем оружием, на котором он желает биться: копьём — если на копьях, булавой — если на булавах. Герольд объявляет: «Рыцарь N вызывает рыцаря NN биться на таком-то оружии!»



Арне Котс (Бюккебург, Германия)                                              Андрей "Морган" Камин (Санкт-Петербург, Россия)




Дмитрий "Дюшейрон" Петухов (Санкт-Петербург, Россия)  Йорам ван Эссен (Беншхоп, Нидерланды)




Павел "Поль" Калинков (Минск, Белорусь).                          Алексей "Будимир" Малинин (Санкт-Петербург, Россия)




Юрий "Гемпфри" Богунов (Москва, Россия)                          Дмитрий "Дитмар" Савченко (Москва, Россия)


Бой за знамя: в каждой партии рыцарей выбирается знаменосец, охраняющий командное знамя. Задача каждой команды —«перебить» всех соперников, сбить с головы их знаменосца клейнод (индивидуальное украшение в виде плюмажа или фигуры), либо отобрать у него знамя.



















Меле — схватка на булавах между партиями всадников. Задача участников — сбить клейнод — нашлемную фигуру соперника, попав по ней булавой, но — трогать самого рыцаря или его коня запрещено.



















Спасибо организаторам Турнира, да и всего трехдневного праздника, под названием Фестиваль "Времена и Эпохи" - 2013. Я, к сожалению, пропустил прошлогодний фестиваль, а вот первый, 2011 года помню. По сравнению с ним, нынешний фестиваль прибавил в зрелищности, организованности, инфраструктуре, программе, доступности. Единственное, что хотелось бы пожелать организаторам, это ложу для прессы размещать всё же в более подходящем для фото и видео фиксации месте, да и съестных рядов с более разнообразной едой побольше. Ну шашлык и пиво как-то уже не современно. В конце-концов можно и полевые кухни развернуть. Греча с тушенкой и полезней и вкусней. И ещё хотелось бы, чтоб Фестиваль проходил всегда в одно и тоже время.

Но всё это мелочи, по сравнению с тем праздником, что подарили себе и нам увлеченные люди - реконструкторы, которых, на радость, становится с каждым годом всё больше и больше. Ведь помимо всякой политики и бизнеса есть история, которая главнее всех денег мира.




Tags: времена, коломенское, москва, реконструкция, средневековье, фестиваль, эпохи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments