dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Приозерск. Лютеранская кирха Линдгрена

Уже в конце XIX века подавляющее большинство жителей Кексгольма  (бывшее название Приозерска) составляли финны-лютеране. У лютеран города имелась довольно ветхая кирха Святого Андреаса.

В начале ХХ века, тем не менее, появились первые проекты будущей кирхи. Но, как ни старались удешевить её строительство, расчёты показывали, что затраты будут чрезмерными.

15 июля 1928 года было принято окончательное решение по строительству новой кирхи. Проект большого каменного здания заказали видному хельсинкскому архитектору, профессору Политехнического института Армасу Элиэлю Линдгрену. По замыслу Армаса Линдгрена, кирха должна была напоминать Старую крепость-детинец — прежде всего своими уходящими ввысь серыми стенами, сложенными из ладожских валунов.




Линдгрену не суждено было увидеть свою последнюю кирху — он умер 3 октября 1929 года в Копенгагене на 55-м году жизни. Завершала строительство его дочь Хелена Руотула-Стений. 14 декабря 1930 года епископ Выборгский, доктор богословия Эркки Кайла, освятил новую кирху.







В 1937 году в кирхе был установлен новый орган.

Последние богослужения в кирхе Линдгрена проходили в первые дни финской войны. В ходе последующих бомбардировок церковное здание получило серьёзные повреждения: один из снарядов, проломив крышу и перекрытия, сильно попортил пол и скамейки. Когда в марте 1940 года город вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР, здание кирхи поступило в распоряжение НКВД и использовалось в качестве театра.







Финны, вернув себе Кякисалми на 3 года, весь этот период добросовестно восстанавливали свою кирху. Однако, не окончив работ, в сентябре 1944 года финны вынуждены были оставить город.

В 1945 году Кексгольм перешел в состав Ленинградской области и здание кирхи стало Городским домом культуры.

В июне — сентябре 1995 года приезжие пасторы провели в кирхе несколько богослужений. 6 июля 1997 года у западной стены кирхи, там, где когда-то находилось воинское захоронение с останками 105 финских жителей города, был поставлен изящный гранитный памятник по проекту архитектора Кауко Кокко.



Осенью 2001 года кирха окончательно превратилась в…современную танцплощадку. А в 2002 году внутри здания произошёл пожар. Кирху на скорую руку отреставрировали внешне, а вход вовнутрь закрыли.


Tags: кексгольм, кирха, корела, линдгрен, приозерск
Subscribe

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Как выглядели 7 известных европейских замков: анимированная реконструкция

    Когда ползаешь на пузе по разным развалинам замков, и видишь, что от них осталось, невольно начинаешь представлять, что здесь было до того как... в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments