dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Ступино. Троицкий Белопесоцкий монастырь

В XIV веке по реке Оке проходил рубеж Русской земли. За рекой начиналось Дикое поле, откуда совершали набеги на Русь орды степных кочевников: то Захар, то печенегов, то татаро-монгольских хищников. К востоку от того места, где впоследствии был основан монастырь, простирались земли набирающего силу Великого княжества Московского, к западу - удельного княжества Серпуховского. По речушке Кремиченке, что и сейчас протекает возле монастыря, и проходила, может быть, граница между княжествами. Достоверно установлено, что Белопесоцкий монастырь был основан еще во времена татаро-монгольского ига и посвящен Пресвятой Троице.



Троицкий Белопесоцкий монастырь был построен в XV веке при Великом князе Московском Иване III , окончательно положившем конец татаро-монгольскому игу. Монастырь с самого начала носил характер оборонительного сооружения, был пограничной крепостью южных московских рубежей, основной опорой Каширы. И впоследствии, после включения в 1521 году Рязанского княжества в состав Русского государства, не потерял монастырь своего оборонного значения.












В XVI веке по левому берегу Оки проходила наиболее северная линия обороны юга России, так называемый "Берег". Эта линия шла от Калуги через Тарусу, Серпухов, Коломну до Переяславля Рязанского (нынешняя Рязань) и включала в себя также сторожевые монастыри, в числе которых был и Белопесоцкий. При Иване III Каширский уезд был отдан в удел казанскому царевичу Магмет Амину, перешедшему на службу к московскому Великому князю. Первое упоминание о монастыре содержится в жалованной грамоте Магмет Амина, датирующейся 1498 годом(1498. 16 Ноября). Жалованная грамота Царя Магмет-Амина Троицко-Белопесоцкому монастырю на пустые леса в Каширском уезде, с освобождением крестьян от даней и повинностей, и проч. Белопесоцкий монастырь сыграл важнейшую роль в освоении юго-восточных территорий Московского княжества. Под его покровительством шло заселение этого края, на его обширных земельных владениях выросло несколько больших деревень, среди которых и Ступино, упоминавшееся уже в грамоте Василия III 1507-го года, посланной игумену Владимиру "на Белых песках".





Нужно отдать должное дальновидной политике и дипломатии московских князей, которые на виду у татарских правителей, при постоянных набегах крымцев, строили грозную и неприступную крепость на Оке-Белопесоцкий монастырь. Внешняя суета при сооружении монастыря усыпила бдительность и казанских царевичей, которых "кормили и содержали каширяне". Они даже приняли участие в его становлении. В грамоте 1498 года Магмет Амин закрепляет за ним земельные и лесные угодья. Жалованной грамотой от 28 февраля 1512 года монастырские деревни освобождаются от суда наместников с предоставлением на это прав игумену. А это уже власть и единоначалие.







Более двадцати раз в 16-м веке совершали крымские татары опустошительные набеги на южнорусские земли. Разорялись приокские города, деревни превращались в пустоши. Но ни единого раза не смогли враги взять Троицкого монастыря, ни разу крымцы не прорвались на его территорию. С пробитыми, почерневшими стенами, полуразрушенными башнями, но с сияющими крестами, вознесёнными над храмами, стоял он над Окой, и оглашались окрестности звоном его колоколов, даруя русским людям веру и надежду. В июне 1552 года в Троицком монастыре как бы эхом повторились события почти двухсотлетней давности, что происходили в святой Сергиевой обители перед Куликовской битвой. Войска Иоанна Грозного, двинувшиеся в знаменитый поход на Казань, остановились на отдых под Каширой. К войску Иоаннам IV присоединились ополченцы из Каширы и с ними пятьдесят иноков Троицкого монастыря, умевших владеть оружием. Как когда-то святые Александр Пересвет и Андрей Ослябя, ушли белопесоцкие монахи исполнив, своё последнее великое послушание - защищать веру и Отечество.





В годы царствования Ивана Грозного Кашира по-прежнему оставалась сильным пограничным заслоном Московского княжества, Иван Васильевич уделял большое внимание ее укреплению. При нем Троицкий монастырь-крепость на Белых Песках опоясался каменными защитными стенами, бойницами, достаточно вооружился и вполне оправдывал себя при защите от набегов татар. Иван IV покровительствовал ему и в дни пребывания в нем пожаловал стаканы и ковш. Известно, что в монастыре были захоронены представители известных дворянских фамилий, например, Долгоруких, Мещерских, Оболенских, Раевских. Монастырское кладбище и усыпальницы были в XX веке уничтожены. Среди местных жителей сохранилось предание, что ковш, пожалованный царем Иваном Васильевичем, был наполнен серебром. На эти деньги и были возведены вокруг монастыря каменные стены вместо деревянных.



К концу 17-го века, с удалением к югу границ русского государств, Белопесоцкий монастырь теряет своё оборонное значение. В Смутное время он пустеет, ив 1681 году по повелению Царя Фёдора Алексеевича его передают во владение Коломенскому Архиепископу. В обители вновь оживляется каменное строительство. Белопесоцкий монастырь до 1700 года был самостоятельным, и от пожертвований людей, благоговейно чтящих память основателя обители преподобного Владимира, со всеми владениями имел около 1500 душ крестьян и до 4,5 тысяч десятин земли; Белопесоцкую слободу, село Среднее, деревни Ступино, Крутышки, Головлинку и другие угодья, как например, огороды, рыбную ловлю и лес. Имел он также много значительных вкладов от лиц царственных





После наводнения 1908 года многие жители Белопесоцкой слободы поставили свои дома на более высоком месте недалеко от монастыря. Так образовалось селение Выселки, ближайшее к монастырю селение, которое располагается также на возвышении. В 1914 году под 1 декабря в 12 часов ночи в крайней восточной башне при колокольне загорелся ход в коридоре, сгорело 10 братских келий, и пожар проник внутрь колокольни, сгорели пол и балка под колоколами, и они упали на каменный пол Георгиевской церкви. Сгорели башенные часы, которые находились под звонницей.  В разлив 1931 года обвалилась стена у Северной башни и стена между храмом св. Иоанна Предтечи и Сергиевской церковью. Уровень воды, по сравнению с 1908 годом, был меньше всего на один метр. Но богослужения продолжались, и для того, чтобы освятить пасхальные куличи, люди на лодках подъезжали прямо к собору. В начале 30-х годов были уничтожены монастырские колокола.





В 1941 году Белопесоцкий монастырь являлся узлом обороны на южных подступах к Москве. Осенью Белопесоцкая слобода оказалась в прифронтовой полосе. Было объявлено осадное положение. Весь берег Оки от железнодорожного моста до Соколовой Пустыни укрепили пушечными дотами и пулеметными-колпаками. Всего было построено 8 долговременных огневых точек, 2 из которых до сих пор находятся под монастырскими башнями, а другие разбросаны по полю по направлении: к Лужникам. Советское командование стягивало войска к г. Ступино, чтобы дать отпор врагу на этих дальних подступах к столице. Поздней осенью 1941 года Белопесоцкая слобода оказалась в прифронтовой полосе. Фашисты рвались к Москве. И опять монастырь, как и во времена татарских нашествий, явился важной стратегической точкой обороны. 28 ноября 1941 года в нём были расквартированы части первого гвардейского корпуса генерала П.А.Белова, а непосредственно за его стенами разместился дивизион гвардейских миномётов - первых легендарных «Катюш». Полтысячелетия строился, собирался Троицкий Белопесоцкий монастырь. Закрытый и разорённый в двадцатые годы нашего века, он вновь ожил в девяностые.



Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что Белопесоцкий монастырь сыграл огромную роль в освоении, развитии и становлении всей русской земли. С начала XIII века влияние монастыря было уже велико: он служил не только местом моления, но и убежищем и пристанищем во время многих войн. Монастырь проповедовал послушание людей властям во все времена. Именно он поднимал моральные качества и дух, служил кровом и помогал людям во время бедствий и невзгод. Но и самому монастырю было нелегко: постоянные набеги врагов, наводнения и пожары делали его уязвимым, но он держался, как мог. И именно тогда на помощь приходили те люди, которых он когда-то спас, и ни разу не отдали его в обиду врагам, поддерживали, чем могли и как могли. Красивый и величественный монастырь, который возводился многие тысячелетия, мы можем видеть в настоящее время. Мы можем любоваться настоящим чудом, стоящим на "белых песках".

по материалам: http://letopisi.ru/index.php/Белопесоцкий_Монастырь

Tags: башня, крепость, монастырь, стены, ступино
Subscribe

  • Каменка. Усадьба купцов Ванюковых

    В живописном месте почти на границе Новгородской и Псковской областей на берегу реки Леменки на окраине деревни располагается усадьба Каменка,…

  • Торосово. Усадьба баронов Врангелей

    В Волосовском районе Ленинградской области, находится множество заброшенных, полуразрушенных усадеб петербургской аристократии конца XIX-начала XX…

  • Яковка. Охотников замок

    В Колпнянском районе Орловской области есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно. Необычное строение с башней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments