dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Sutomore. Tvrđava Haj-Nehaj (Сутоморе. Крепость Хай-Нехай) (ME)

В Средние века для противостояния Османской империи венецианцами было возведено множество укреплений на территории нынешнего черногорского побережья. Крепость Хай-Нехай, что дословно можно перевести как «Бойся-Не бойся», была построена в XV-XVI веках, а первое письменное упоминание о ней датируется 1542 годом.



Крепость расположена в Барском муниципалитете на горе Созина в 1 км к северо-западу от Сутоморе. Хай-Нехай была построена высоко в горах в недоступном со всех сторон месте и возвышается на высоте 230 м над уровнем моря, с трех сторон она окружена неприступными стенами и высокими обрывами, и лишь с одной, западной, стороны имеется небольшая тропа, ведущая к воротам укрепления, на которых в камне вырезан крылатый лев — герб Венецианской республики. По этой тропе и сегодня поднимаются туристы, желающие лично ознакомиться с этим памятником военной архитектуры Средневековья.



В древних летописях сообщается, что постоянный гарнизон крепости состоял всего из двух солдат и одного артиллериста, однако, в нужное время на период обороны окрестных земель крепость Хай-Нехай легко вмещала в себя 900 человек. Для долгой осады здесь размещалась цистерна с запасом питьевой воды. Крепость несколько раз достраивалась, в более поздний период по центру появился ряд укреплений для защиты уже от огнестрельного оружия — круглые башенки с узкими бойницами, в это же время здесь оборудовали и пороховой погреб.



Посредине крепости расположена церковь Святого Дмитрия, сегодня от нее остались одни развалины, но в древности она стояла на этом месте еще до строительства самой крепости. Особенность этой церкви — одновременное наличие двух алтарей, католического и православного, что свидетельствует о единстве христиан в борьбе с турецкими завоевателями.



За свою долгую историю крепость Хай-Нехай неоднократно переходила из рук в руки между венецианцами, черногорцами и турками, поэтому разные этапы ее строительства характеризуются разными архитектурными стилями и особенностями кладки.

Текст: http://www.travel-mne.ru/sights/architecture/xaj-hexaj/

UPD. Сорри за качество фотографий, снимал из автобуса с тонированными стеклами, в 2007 году на мыльницу Canon PowerShot A540. Буду в Монтенегро, спецом туда полезу, вот тогда...

Tags: крепость, монтенегро, сутоморе, черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment