dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники. Россия: Коломна, Владимир, Брянск (ч.1)

В данной части моего повествования о конных памятниках (первые три о Москве: тут, тут и тут) покажу то, что удалось запечатлеть в пределах 200 - 300 км от столицы. Конечно всё охватить не смог, нет ни времени не средств, но по мере накопления расскажу и о других памятниках. Сегодня у нас Коломна, Владимир и Брянск.

Хотелось бы ещё подчеркнуть, что большинство конных скульптур появились в последние 10-15 лет, что говорит о возрождении интереса, к этому направлению монументального искусства у архитекторов и главное, у градоначальников.




Коломна. Памятник Дмитрию Донскому

22 мая 2007 года в Коломне, на ул Октябрьской революции, был торжественно открыт памятник Святому благоверному князю Димитрию Донскому работы скульптора Александра Рукавишникова. Это первое в России конное изваяние князя Дмитрия.



Памятник поставлен в Коломне, потому что именно здесь был сборный пункт русского войска перед решающей битвой с Золотой Ордой. Отсюда оно выступило на Куликово поле для того, чтобы 21 сентября 1380 года под водительством великого князя московского Дмитрия Донского разгромить войска Орды во главе с ее правителем темником Мамаем. Здесь же, он подписал договор, по которому Коломна стала вотчиной московских князей.

Монумент установлен у стены Коломенского кремля. Высота бронзовой конной статуи составляет 5,5 метров, а общая высота вместе с постаментом — около 12 метров. Великий князь изображен в полном вооружении, как бы перед выездом на поле сражения, в его лице чувствуется решимость, но вместе с тем и волнение, естественное перед битвой.


Владимир. Памятник князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Фёдору

28 июля 2007 года на смотровой площадке в парке имени А.С. Пушкина недалеко от Успенского собора был открыт памятник крестителям Владимирской земли равноапостольному князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Фёдору.

Открытие этого памятника отвечало патриотическим чаяниям жителей Владимира. В 1990-е годы владимирские краеведы высказались за перенос даты основания города с 1108 года на 990 год. Ссылаясь на различные летописные источники, они выдвинули в качестве его основателя Крестителя Руси, равноапостального князя киевского Владимира Святославовича.

Владимир Красное Солнышко во время похода в Залессье заложил город на Клязьме, а его правнук Владимир Мономах построил в 1108 году на этом месте мощную крепость, о чём также сообщают летописи.



Идею поставить во Владимире памятник Владимиру Крестителю и святителю Фёдору выдвинул Фонд Святителя Николая Чудотворца. Её поддержали власти города и области, а также представители Владимиро-Суздальской епархии. Скульптурная группа придумана московским скульптором, заслуженным художником России Сергеем Исаковым. Памятник был освящен Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием.

Открытие памятника состоялось 28 июля – это День памяти равноапостольного Великого князя киевского Владимира Красного Солнышка (15 июля по старому стилю). Открытие памятника в 2007 году также связывают с 850 — летием переноса Андреем Боголюбским столицы Ростово-Суздальского княжества из Ростова во Владимир. После этого с 1157 года княжество стало именоваться Владимиро-Суздальским.

Брянск. Памятник Пересвету и Баяну

Скульптура Александра Пересвета стала центром мемориала на вершине Покровской горы в Брянске, воздвигнутого в честь 1000-летия города. Скульптурная группа «Пересвет и Баян», часть мемориальной композиции на Покровской горе, посвященной 1000-летию Брянска. Скульптор Ю.Г. Орехов. 1985 год.



Александр Пересвет некогда брянский (по другим сведениям, любечский) боярин и мужественный воин, потом монах Троицкого Сергиева монастыря. В 1380 г., когда великий князь Дмитрий Иванович брал благословение на битву с татарами у преподобного Сергия, последний отпустил с ним Александра Пересвета и Ослябю, вручив им вместо шлемов одежды схимников с крестами. Еще до начала общей битвы Пересвет пал в единоборстве с печенегом, мамаевым богатырем Челубеем, сразив его с коня и вместе с ним испустив дух. Прах его покоится в Москве, на кладбище Симонова монастыря.


По материалам: http://turbina.ru , http://ru.wikipedia.org

1-я часть. Конные памятники Москвы
2-я часть. Конные памятники Москвы
3-я часть. Конные памятники Москвы

Tags: брянск, владимир, коломна, конная скульптура, памятник
Subscribe

  • Polska. Kraków (Польша. Краков) (PL)

    Польша, одна из самых красивых стран Европы, а польские города настолько многолики, что, иногда не веришь, что они находятся в одной стране. Усердием…

  • Portugal. Lisboa (Лиссабон. Португалия) (PT)

    Вот очередной пост из серии "На бегу...". На этот раз картинки из столицы Португалии - Лиссабона. В Лиссабоне я был в конце ноября 2015…

  • Sweden. Stockholm (Швеция. Стокгольм) (SE)

    В последнее время, мне во френдленту приходят много репортажей из Стокгольма. Толи модное место у блогеров, толи так совпало. Но, по любому, этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments