dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники. Россия: Вел. Новгород, Подольск, Дмитров (ч.2)

Вторая часть моего обзора конных памятников России, её центральной европейской части. Первая часть, куда вошли памятники Коломны, Брянска и Владимира, 3 части о Москве: тут, тут и тут.

В этой части посмотрим на памятники Великого Новгорода, Подольска и Дмитрова.




Великий Новгород. Монумент Победы

Монумент в честь победы в Великой Отечественной войне был открыт 20 января 1974 года в день тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. Строительство памятника велось в суровых зимних условиях бригадами ленинградских и новгородских строителей, стремившихся завершить работы к праздничной дате.

Место для памятника было выбрано на так называемой Екатерининской горке, расположенной на берегу Волхова, у стен новгородского детинца.  В XVIII веке там был бастион, с которого Екатерина II обозревала новгородские достопримечательности. Сам же памятник вызвал неоднозначные оценки.



Творение скульпторов Г. В. Нерода, А. Филиппова и архитекторов А. Душкина, А. Сайковского является единственной конной статуей в Новгороде. Создатели монумента попытались связать славу новгородского средневековья с советскими традициями. Центральной фигурой памятника является русско-советский всадник (в одеждах неясной исторической эпохи) на вздыбленном коне. Высота всадника достигает 8 метров. Под брюхам коня лежит поверженная свастика.

За спиной скульптуры была построена 23 метровая башня, увенчанная боевой ладьей.  На стенах башни расположены четыре барельефа, посвященные подвигам Красной Армии. Не многие знают, что внутри башни находится лестница, ведущая на смотровую площадку.

Некоторые новгородцы находят памятник безвкусным. Другие, обращают внимание на то, что героический всадник скачет не на Запад, а прямо на Москву, исконно врага новгородской вольности. Отдельные горожане пытались забраться на спину лошади, что несколько раз приводило к трагическим инцидентам. В 1990-ее годы металлические элементы памятника зачастую становились целью охотников за цветными металлами.


Подольск. Памятник "Витязь земли русской"

Памятник, работы известного московского скульптора Вячеслава Клыкова, установлен в 2000 году на ул. Кирова, перед главным входом на территорию ледового дворца "Витязь", являющейся домашней ареной одноименной хоккейной команды КХЛ.



На высоком постаменте бронзовая фигура Витязя на коне, разящего змея. Памятник достаточно динамичный, но на мой взгляд, стоит е совсем удачно, сильно задавлен парковыми деревьями и оградой спорткомплекса. Его бы поставить на угол ул. Кирова и Высотной, на месте клумбы... но это уже городская территория и там уже совсем другие вопросы по эксплуатации памятника.

Дмитров. Памятник князьям св.Борису и Глебу

Памятник Борису и Глебу, первым святым русской провославной церкви, установлен у стен Дмитровского Борисоглебского монастыря, чьими святыми покровителями они являются. Это один из новейших монументов Дмитрова. Памятник Борису и Глебу установлен в 2006, работы скульптора Александра Рукавишникова — уникальный тем, что на одном пьедестале расположены сразу два всадника.



Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 году) — русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича и его жены Византийской царевны Анны из Армянской (Македонской) династии. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.

Создание памятника было профинансировано фондом первого президента России Бориса Ельцина.


1-я часть. Конные памятники Москвы
2-я часть. Конные памятники Москвы
3-я часть. Конные памятники Москвы

1-я часть. Конные памятники России

Tags: великий новгород, дмитров, конная скульптура, памятник, подольск
Subscribe

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Как выглядели 7 известных европейских замков: анимированная реконструкция

    Когда ползаешь на пузе по разным развалинам замков, и видишь, что от них осталось, невольно начинаешь представлять, что здесь было до того как... в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments