dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Старожилово. Усадьба и конезавод Фон Дервизов

Устроителем усадьбы был Павел Григорьевич фон Дервиз, Он руководил строительством Московско-Рязанской железной дороги в здешних местах, и вероятно для воссоединения с семьёй приобрёл по близости поместье. Покинув спокойную службу чиновника в Сенате в 1857 году, он деятельно включился в железнодорожное строительство, считавшееся тогда непрестижным, неприбыльным, "вертепом разбойников". Получив концессию на постройку Рязанско-Козловской железной дороги, в марте 1865 года Павел Григорьевич вместе с инженером фон Мекком приступил к работе и завершил её в сентябре 1866 года.


Доход Дервиза от этого предприятия составил семь миллионов рублей, излишне напоминать, что по тем временам это были баснословные деньги, и удачливый предприниматель принялся скупать недвижимость в России и Европе. Вскоре он и вовсе охладел к отечеству и переехал на жительство за границу, оставив жену и двоих сыновей в Рязанской глубинке на попечение брата Ивана Григорьевича. Он и управлял Старожиловским хозяйством поначалу, а затем младший сын Дервиза - Павел Павлович. Вероятно, после окончания строительства старшим братом Сергеем дворца в Кирицах, Павел Дервиз пригласил тогда молодого архитектора Федора Шехтеля в своё имение (конец 1880-х гг.), где решил устроить конезавод.

Стержневой постройкой в ансамбле является манеж. Кирпичные службы, разные по высоте и конфигурации, формирующие небольшой городок, группируются в стороне от него. Здесь же высится, двухэтажный красно - кирпичный господский дом, с контрастирующими декоративными деталями, выложенными из более светлого палевого кирпича. Дом достаточно скромен и не притязателен по архитектуре.





Сам манеж, развёрнутый вдоль дороги величав и монументален в своей торжественной трёхчастной композиции и большой протяженности, имея повышенные объёмы по центру и на флангах. Выразительность ему сообщают двухцветная кладка, зубцы, ширинки и поребрики, стрельчатые и лучковые очелья окон, и опять же шатровые верхи кровель и множество пинаклей, поднимающихся высоко над кровлей на скатах фронтонов. Здесь напрочь отсутствует кирицкая изменчивость, подвижность, многоликость, и преобладают регулярные ритмы и статика.



Павел Павлович был так же, как его отец, знаменит своими «чудачествами» (хотя все бы так «чудили»). Вчерашний блестящий гусар и дамcкий любимец, а ныне помещик и крупнейший конезаводчик, которого искренне любили его крестьяне и работники, он... сдал экстерном экзамены за весь курс математического факультета и стал преподавать математику в им же учрежденной гимназии. Последний выпуск рязанская гимназия Фон-Дервиза сделала в 1919 году, когда вовсю уже шла в России Гражданская война, а сам Павел Павлович к тому времени носил другую фамилию – Луговой. (Как и многие русские немцы, он в годы германской войны счел непатриотичным носить немецкую фамилию и сменил ее на русскую.) Он, как и отец, страстно любил искусство – оперу и живопись. В своем самодеятельном театре не только ставил оперы («Евгений Онегин» и другие), но и пел в них главные партии.



Когда начались «эксцессы» всякого рода (все-таки 1919 год), его предупредили об опасности верные старожиловцы, и он пешком ушел из своего имения. Попал в Петроград, но там его арестовали, отправили в Москву, в Бутырку. Погиб бы, как и многие его «братья по классу», но за него вступились перед властями его ученики. Дело кончилось тем, что сам Ленин выписал ему своего рода охранную грамоту. А в 1920 году он стал читать лекции по математике на Рязанских кавалерийских командных курсах, которые открылись тогда на базе его же конного завода. И одним из курсантов, которые слушали эти лекции Павла Павловича, был будущий советский маршал и герой Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков...


В начале ВОВ весь племенной фонд конезавода, отправленный в тыл, погиб, но хозяйство, поставлявшее призёров, не ликвидировали.



В конце своей жизни Павел Павлович обосновался в деревне Максатиха нынешней Тверской области, где стал работать сельским учителем. Там же и умер в 1943 году в возрасте 73 лет, до последних своих дней трудясь над собственным учебником математики.



По материалам:
http://igorgodunov.ru/albums/рязанщина/усадьба-фон-дервиза.html
http://nataturka.ru/usadiba/starozhilovo.html


Tags: Старожилово, Фон Дервиз, Шехтель, конезавод, неоготика, усадьба
Subscribe

  • Kauno Pilis (Каунасский Замок) (LT)

    Каунасский замок (cт. Ковенский замок, лит. Kauno pilis) находится в литовском городе Каунасе. По данным археологических исследований его…

  • Hansa Kaunas - 2011. Город (Part. 1)

    В конце мая, меня и Доктора (aam_art) судьба позвала в Литву на пивную биржу, а так как в Литве, помимо всем известного Вильнюса (столица…

  • Конные памятники России. Калужская область

    Калужские земли раскинулись в центральной части страны, всего в 190 км от столицы. Живописные залесенные равнины хранят память о многих страницах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments