Верховые прогулки, катание на тройке, охота на дикого зверя со сворами борзых, шумные балы – всего сто лет назад деревня Соха была центром барских забав. Праздники жизни здесь устраивал блестящий гусар и дамский любимец, крупнейший коннозаводчик Павел Павлович фон Дервиз. От всего этого в имении фон Дервиза в Старожиловском районе сейчас почти ничего не осталось.
Дервизам принадлежало несколько усадебных комплексов в Старожиловском районе. Один из помещичьих домов расположился в Сохе прямо на берегу пруда. Особую выразительность ему придает изящная рустовка входа, оконных проемов, углов. Отделка почти не повторяется, поэтому при общей симметричной композиции все части дома кажутся разными.
Интересно само оформление окон, дверей, углов здания. Они оформлены белым рустом. Руст – это выпуклый камень с гладкой поверхностью, и на фоне темных стен он создает игру света. Покрыто было здание металлочерепицей. Именно благодаря ее прочности здание долго сохранялось.
С противоположной стороны усадьбы расположился парадный двор, однако, понять, как он выглядел, сейчас невозможно. Время пощадило лишь липовую аллею, протянувшуюся вдоль всего фасада. Ну а в бальном зале по-прежнему звучат мелодии, правда, теперь их создают представители местной флоры и фауны. Лишь несколько ступеней осталось на чугунной винтовой лестнице, ведущей на второй этаж.
Оттуда когда-то открывался вид на весь усадебный комплекс, в том числе и на хозяйственные постройки. Неотъемлемый атрибут домов фон Дервиза – конюшня. Она сохранилась неожиданно хорошо, как и дом управляющего, находящийся по соседству.
Дом управляющего построен в том же стиле, что и усадебный дом. Строил его, судя по имеющейся литературе, Федор Шехтель. Со стороны хозяйственных построек разрушенный дервизовский дворец – как на ладони. Отсюда хорошо видны его камерность и уединение. И в этом, пожалуй, основная прелесть здешней усадьбы.
http://ryazan.rfn.ru/rnews.html?id=33287