dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Соха. Имение барона Фон Дервиза

Верховые прогулки, катание на тройке, охота на дикого зверя со сворами борзых, шумные балы – всего сто лет назад деревня Соха была центром барских забав. Праздники жизни здесь устраивал блестящий гусар и дамский любимец, крупнейший коннозаводчик Павел Павлович фон Дервиз. От всего этого в имении фон Дервиза в Старожиловском районе сейчас почти ничего не осталось.

Дервизам принадлежало несколько усадебных комплексов в Старожиловском районе. Один из помещичьих домов расположился в Сохе прямо на берегу пруда. Особую выразительность ему придает изящная рустовка входа, оконных проемов, углов. Отделка почти не повторяется, поэтому при общей симметричной композиции все части дома кажутся разными.

Интересно само оформление окон, дверей, углов здания. Они оформлены белым рустом. Руст – это выпуклый камень с гладкой поверхностью, и на фоне темных стен он создает игру света. Покрыто было здание металлочерепицей. Именно благодаря ее прочности здание долго сохранялось.

С противоположной стороны усадьбы расположился парадный двор, однако, понять, как он выглядел, сейчас невозможно. Время пощадило лишь липовую аллею, протянувшуюся вдоль всего фасада. Ну а в бальном зале по-прежнему звучат мелодии, правда, теперь их создают представители местной флоры и фауны. Лишь несколько ступеней осталось на чугунной винтовой лестнице, ведущей на второй этаж.



Оттуда когда-то открывался вид на весь усадебный комплекс, в том числе и на хозяйственные постройки. Неотъемлемый атрибут домов фон Дервиза – конюшня. Она сохранилась неожиданно хорошо, как и дом управляющего, находящийся по соседству.



Дом управляющего построен в том же стиле, что и усадебный дом. Строил его, судя по имеющейся литературе, Федор Шехтель. Со стороны хозяйственных построек разрушенный дервизовский дворец – как на ладони. Отсюда хорошо видны его камерность и уединение. И в этом, пожалуй, основная прелесть здешней усадьбы.



http://ryazan.rfn.ru/rnews.html?id=33287

Tags: имение, конюшня, соха, старожилово, фон дервиз
Subscribe

  • Алексино. Усадьба Барышникова. Андреевская крепость

    Андреевская крепость, названная по имени сына И.И. Барышникова, находится на правом берегу верхнего пруда. Первоначально крепость имела замкнутую…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments