dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Soroca. Cetatea Soroca (Крепость Сорока, Молдова) (MD)

Крепость Сорока (Cetatea Soroca) - находится в центре г. Сорока, примерно в 160 км к северу от Кишинева. В средние века Сорока была частью целой оборонительной системы Молдавского государства, состоявшей из 9-ти крепостей: 5-ти крепостей на Днестре (Cetatea Albă, Cetatea Tighina , Cetatea Orheiul Vechi , Cetatea Soroca, Cetatea Hotin), 1-й на Дунае (Cetatea Chilia Nouă)  и 3-х на севере страны (Cetatea Neamt, Cetatea de Scaun a Sucevei, Cetatea Nouă a Romanului ).

Таким образом, границы княжества находились под защитой настоящего “пояса из каменных крепостей”. Крепость Сорока была возведена у переправы через Днестр, на месте более старого укрепления. В 1499 году по поручению господаря Штефана Великого на месте генуэзского форта Ольхония (Алчона) строится деревянная крепость квадратной формы.




Именно порох и орудия изменили принципы фортификации. Ядра легко разрушали деревянные крепости, и на смену им пришли крепости из камня. Считается, что деревянную сорокскую крепость построили при Штефане чел Маре, в 1499 году. Но некоторые источники предполагают, что деревянная крепость появилась в Сороках лет на сто раньше. В те годы войны случались часто. Бывало, заканчивалась одна война, и почти сразу начиналась другая. Крепость в Сороках была необходимой стратегической «занозой» на пути завоевателей. Поэтому логично предположить (опираясь на косвенные факты), что крепость минимум на сто лет старше.









В отличие от деревянной предшественницы, дата основания каменной сорокской крепости известна точно. Ее построили в 1543 году при господаре Петру Рареше. В одном издании крепость назвали типичным представителем молдавской средневековой архитектуры. Как раз в Сорокской крепости никакой молдавской архитектуры и нет. Все следы европейской замковой архитектуры. Потому что Сорокская крепость - это замок, очень типичный для Западной Европы». А крепости начали строить спустя 100 лет после строительства Сорокского замка. Там совсем другая идеология фортификации – система бастионов и рвов с центральной цитаделью.









Есть два письма Петру Рареша в трансильванскую Быстрицу. Он просит прислать в Сороки мастеров и строителей, чтобы строить каменную крепость. Строил крепость какой-то европейский архитектор, может быть, британский. Если мы обратим внимание на европейские замки, то увидим их большое сходство с Сорокской крепостью: массивная квадратная башня над входом и 4-5 круглых башен поменьше. Даже размеры совпадают. Знаменитый английский Restormel Castle имеет 34 метра в диаметре. У нас - 30. Высота стен и там и тут – 18 метров.

Все замки были небольшими и прочными. Англичане называли их «ракушками» из-за характерной архитектуры и прочности стен. И для того времени такая замковая архитектура была весьма характерна для Великобритании. Каждый британский лорд стремился построить собственный замок. Их сохранилось до наших времен более сотни. А в Восточной Европе Сорокская крепость такая всего одна. В этом ее уникальность.









Строители подняли на два метра пол крепости - защита от влаги и огня орудий. По тактике того времени пушки обстреливали основание крепости - пробивали ядрами в стене пролом, в который ворвется пехота осаждающих. Два дополнительных метра высоты сводили на нет все старания артиллерии. Кроме очень прочных стен – 3,5 метра толщиной, по их внутреннему периметру - первый этаж или ярус – проходили погреба для пороха, ядер и съестных припасов. Второй этаж - каменные казармы и третий этаж - деревянная галерея. Следы деревянной галереи - крупные квадратные отверстия для бревен – видны вдоль верхней кромки третьего яруса.







Самое знаменитое сражение, выпавшее на долю Сорокского замка, пришлось на 1692 год, когда цитадель находилась в руках поляков. Польша захватила крепость за год до сражения, а оставшийся в Сороках польский гарнизон не сидел сложа руки. Поляки выкопали в крепости новый колодец, углубили крепостной ров, от которого теперь не осталось и следа, обнесли Сороки новым рвом и выстроили вдоль него защитную стену. Две недели, с 27 сентября по 9 октября, 1200 польских солдат отражали атаки турок. Потери заставили осаждавших отступить, а командир польского гарнизона Кшиштоф Раппе своей храбростью и продуманной тактикой прославился на всю Европу.







Но турки не успокоились и вернулись под Сороки в следующем году. С ними был и господарь Молдовы Дмитрий Кантемир. Он видел крепость издалека и потом в воспоминаниях писал, что Сорокская крепость квадратная и ее стены сделаны из кремния, заставляя ядра отскакивать от стен. Да, кремния здесь много на берегу, но стены крепости сложены из мела, а он отличный амортизатор, потому ядра и отскакивали». 40-дневная осада закончилась победой турок. Они перекрыли водовод, снабжавший крепостные колодцы водой и, оставшись без воды, осажденные сдались.

Последний раз крепость была в деле в 1711 году, во время Прутского похода российского императора Петра I. А в период русско-турецкой войны 1738 года крепость сильно горела и с тех пор не восстанавливалась - взгляд на принципы фортификационного строительства в первой половине XVIII века сильно поменялись, и Сорокская крепость утратила свое оборонное и стратегическое значение.











Посетителей удивляет, что на такой маленькой территории два колодца - квадратной формы и круглой. Молдавский колодец находится как раз напротив входа в бывший пороховой погреб, и практичные поляки решили, что это неудобно. Они вырыли свой, круглый колодец, не заглушив, однако, молдавский. Так они сохранились до сегодняшнего дня, но молдавский забран решеткой, и на дне его блестит вода, а польский – действующий, под деревянной крышей и ведром на цепи.





Восстанавливать крепость взялись спустя 230 лет после ее пожара - в 1968 году. Скорее, это была не реставрация, а консервация, проведенная архитектором Войцеховским. Восстановили стены, башни и с правой стороны от входа все погреба. Деревянная крыша самой большой, надвратной башни далека от исторической формы, как и крыша над первой башней справа от надвратной. В ней установили металлическую лестницу для посетителей.



Сорокская крепость закрыла свои двери для туристов с понедельника, 12 августа 2013 года. На этом объекте будет проведена реконструкция, работы поручены команде специалистов из Ясс, Румыния.

9 августа, был подписан контракт с одной из ясских фирм, которая занималась работами по реконструкции крепости в Нямц, Румыния. Эта фирма получила право на выполнение соответствующих работ в Сорокской крепости, и согласно плану работ, реконструкция будет продолжаться шесть месяцев, Сорокская крепость должна будет вновь открыться для туристов 18 мая 2014 года.



Работы по реконструкции включают частичную реставрацию галерей внутри крепости. Также будет благоустроена прилегающая территория – ее вымостят камнем из карьера в Косэуць, планируется также отреставрировать аллеи в парке. Кроме того, будет построен общественный туалет, поскольку с самого момента открытия крепости для посетителей в 1978 году отсутствие этого объекта было настоящей проблемой. Вместе с тем будут построены магазины с сувенирами, что должно способствовать развитию отрасли народного ремесленничества в Сороках.





Значительная часть выделенных на соответствующие работы средств будет направлена на реконструкцию подъездной дороги, в частности участка от въезда в город до крепости. Общая стоимость проекта достигает 3 миллионов евро. Деньги выделены в рамках общего европейского проекта по реконструкции нескольких исторических объектов. 1 миллион евро будет затрачен на реставрацию исторических объектов в Сучаве и Хотине, еще 2 миллиона евро будут вложены в реставрацию Сорокской крепости. 

Текст собран из материлов Александр Алтаева и Степан Безлошадного: http://press.try.md/item.php?id=113727 и Лидии Ткач (Комсомольская правда) http://www.kp.ru/daily/26080.3/2984035/
PS. Имя и прямая речь директора Историко-краеведческого музея Сорок Николая Булата, отредактирована для целостности восприятия текста.


Tags: башня, крепость, молдова, сорока, стены
Subscribe

  • Сызрань. Сызранский кремль

    В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань — Сызранский кремль. Расположен он на…

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments