?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тираспольская крепость , также известная как Срединная, была воздвигнутая под руководством полководца А. В. Суворова по проектам известного архитектора Де Волана в 1792—1793 годах. Она выступала в качестве оборонительного сооружения на левом берегу Днестра. По указу Екатерины Второй у стен крепости возник город Тирасполь.



Оборонительное сооружение было заложено 22 июня 1793 года. Первоначально оно должно было иметь прямоугольный вид. В окончательном варианте крепости было придано правильное восьмиугольное бастионное очертание. Строительство сооружения было завершено к концу 1795 года. На её территории расположились три артиллерийских парка, церковь святого Андрея Первозванного, комендантский дом, военный госпиталь, казармы, пороховые погреба, конюшни и склады провианта.






Крепость была обеспечена большим запасом продовольствия и оснащена современным вооружением. Внутрь вело трое ворот: Брацлавские, Западные и Херсонские. В земляных валах находились бойницы.


К 1795 году в окрестности сооружения проживало более 2,5 тысяч человек, а в январе 1795 года поселение обрело статус города. Тираспольская крепость входила в число 58 штатных крепостей России, была крепостью II класса, относилась к Киевскому округу.



В 1835 году стратегический комитет, проводивший инспекторскую поездку по укреплениям юга России, не настаивал на важности некоторых крепостей, и Высочайшим повелением от 15 июля 1835 года были упразднены крепости Херсон, Тирасполь, Еникале, Перекоп.



Остатки крепости располагаются на юго-западе современного Тирасполя между улицей Федько и районом Закрепостная Слободка. Уцелел лишь пороховой погреб бастиона «Святой Владимир». Крепость сильно пострадала при строительстве Суворовского микрорайона Тирасполя в 1970-е годы. В начале 1990-х годов существовал план восстановления Тираспольской крепости и создания туристического объекта, не утративший своего значения и сейчас. Однако в силу ряда причин восстановительные работы были приостановлены.

Крепость окружена пятиметровым земляным валом. В начале 2011 года в непосредственной близости от крепости (с юга) началось строительство астрономической обсерватории.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 29th, 2014 09:32 pm (UTC)
Тирасполь. Срединная крепость (Tiraspol. The Medean Fortress) (PME)
Пользователь apdance1 сослался на вашу запись в своей записи «Тирасполь. Срединная крепость (Tiraspol. The Medean Fortress) (PME)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тирасполь. Срединная крепость (Tiraspol. The Medean Fortress) (PME) [...]
livejournal
Jun. 3rd, 2014 10:16 pm (UTC)
Тирасполь. Срединная крепость (Tiraspol. The Medean Fortress) (PME)
Пользователь raymond_babbitt сослался на вашу запись в своей записи «Тирасполь. Срединная крепость (Tiraspol. The Medean Fortress) (PME)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тирасполь. Срединная крепость (Tiraspol. The Medean Fortress) (PME) [...]
globus_star
Jun. 2nd, 2018 07:10 pm (UTC)
Бастион недавно начали восстанавливать. При раскопках обнаружили братскую могилу двухсот расстрелянных красноармейцев. Мы мимо проходили, сунулись посмотреть, конечно жуткое зрелище. По первым прикидкам репрессии 37 года. Расстрелян младший ком состав. Так, по крайней мере СМИ освещали.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags


Рейтинг блогов


Рейтинг блогов


Рейтинг блогов


Flag Counter




HotLog



Locations of visitors to this page


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel