dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Тирасполь. Срединная крепость (Tiraspol. The Medean Fortress) (PME)

Тираспольская крепость , также известная как Срединная, была воздвигнутая под руководством полководца А. В. Суворова по проектам известного архитектора Де Волана в 1792—1793 годах. Она выступала в качестве оборонительного сооружения на левом берегу Днестра. По указу Екатерины Второй у стен крепости возник город Тирасполь.



Оборонительное сооружение было заложено 22 июня 1793 года. Первоначально оно должно было иметь прямоугольный вид. В окончательном варианте крепости было придано правильное восьмиугольное бастионное очертание. Строительство сооружения было завершено к концу 1795 года. На её территории расположились три артиллерийских парка, церковь святого Андрея Первозванного, комендантский дом, военный госпиталь, казармы, пороховые погреба, конюшни и склады провианта.






Крепость была обеспечена большим запасом продовольствия и оснащена современным вооружением. Внутрь вело трое ворот: Брацлавские, Западные и Херсонские. В земляных валах находились бойницы.


К 1795 году в окрестности сооружения проживало более 2,5 тысяч человек, а в январе 1795 года поселение обрело статус города. Тираспольская крепость входила в число 58 штатных крепостей России, была крепостью II класса, относилась к Киевскому округу.



В 1835 году стратегический комитет, проводивший инспекторскую поездку по укреплениям юга России, не настаивал на важности некоторых крепостей, и Высочайшим повелением от 15 июля 1835 года были упразднены крепости Херсон, Тирасполь, Еникале, Перекоп.



Остатки крепости располагаются на юго-западе современного Тирасполя между улицей Федько и районом Закрепостная Слободка. Уцелел лишь пороховой погреб бастиона «Святой Владимир». Крепость сильно пострадала при строительстве Суворовского микрорайона Тирасполя в 1970-е годы. В начале 1990-х годов существовал план восстановления Тираспольской крепости и создания туристического объекта, не утративший своего значения и сейчас. Однако в силу ряда причин восстановительные работы были приостановлены.

Крепость окружена пятиметровым земляным валом. В начале 2011 года в непосредственной близости от крепости (с юга) началось строительство астрономической обсерватории.

Tags: валы, крепость, приднестровье, суворов, тирасполь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments