dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники. Москва (2-я часть)

Вторая часть (начало тут) рассказа про конные памятники Москвы. Речь в ней пойдет о новых, неизвестных или мало раскрученных памятниках, установленных в Москве не только в центре, но и на окраинах города.

Памятник Манасу Великодушному

Из какой-то кыргызской газеты:

"24 февраля 2012 года
в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Манасу в парке Дружбы в Москве.

Выступая перед собравшимися, Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что «эпос «Манас» для кыргызстанцев - это и эпос, и философия, и поэзия, и история, и энциклопедия жизни и мудрости народа». Он также добавил, что открытие данного памятника открывает новую страницу в истории культурных связей между Кыргызстаном и Россией.

«Мы не случайно открываем памятник Манасу Великодушному в столице России. Россия, Алтай – это малая родина Манаса, где родился великий Манас, и где прошло его детство. Многочисленные исторические памятники Енисея, найденные на полях республики Хакасия, на территории республики Тува, свидетельствуют о том, что наши далекие предки долгое время жили на обширной территории Западной Сибири. Народы Кыргызстана и России связывает общая история. Говоря современной терминологией, Манас – этнический россиянин! (WOW!!!) Памятник Манасу – это символ единства наших народов и мы не дадим разным политиканам их разделить. У нас общая история и, безусловно, общее будущее», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.


Памятник Манасу, установленный в Москве, символизирует дружбу Кыргызстана и России. В 2007 году правительство КР выделило на эти цели 9 млн сомов, остальные средства предоставила Россия. Всего на него затрачено около 41 миллиона рублей.

Бронзовая скульптура высотой 4,5 метра была отлита в Москве  по проекту  творческой группы под руководством Жоомарта Кадыралиева. "

....Всё это конечно здорово, но причем тут Москва и Россия? Ну не пойму я....


Памятник донским казакам

Памятник установлен на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара. Эта скульптурная композиция, изображающая двух конных казаков с копьями в руках. Композиция называется "Дозорные". Вместе с памятником Шолохову она образует единый скульптурный комплекс.

Казаки появились значительно  позже памятника Шолохову, лишь в 2008-м году. Первый всадник это Григорий Мелехов, герой романа "Тихий Дон",который имеет портретное сходство с актером Петром Глебовым, сыгравшим его в киноленте, снятой по мотивам романа.  Второй казак - собирательный образ. Ему повезло меньше, на момент съемки, в руке у него уже было не копье, а обычный черенок от грабель, да ещё выкрашенный в серый цвет. Разумное "гастарбайтерское" решение..



По мнению авторов, место для памятника было выбрано не случайно. Неподалеку, на пересечении Волжского бульвара и улицы Маршала Чуйкова находится Московский Кадетский корпус имени Михаила Шолохова, хотя по мне, место ему где-нибудь в районе Шаболовки, где расположены  Донской монастырь и улицы, с географическими названиями Шолоховской родины.

Да и место установки "Дозорных" выбрано не удачно, они теряются на фоне листвы деревьев, да и в солнечный день находятся в тени. Почему их нельзя было поставить на открытую часть этой площади - загадка.
Да, стоит отметить что оба скульптора Владимир Глебов и Юрий Дремин являются лауреатами Шолоховской премии.


Памятник жандарму, рабочему и девушке

Монумент, посвященный Революции 1905-1907 годов сооружен в честь 75-летия Декабрьского восстания 1905 года, открыт 17 февраля 1981 года перед павильоном станции метро «Улица 1905 года». Авторы этого памятника - скульпторы: О. А. Иконников и В. А. Федоров, архитекторы: М. Е. Константинов, А. М. Половников и В. Н. Фурсов.


В этом районе (Красная Пресня) происходили наиболее жаркие и ожесточенные бои восставших с полицией. Названия улиц Баррикадная и 1905 года (бывшая Воскресенская) получили именно в честь этих событий, т.к. они, также как и ул. Красная Пресня были заставлены баррикадами и являлись центром революционных событий 1905 года.
В центре композиции — революционные рабочие-дружинники с флагами и оружием, справа - рабочий и девушка в схватке с конным жандармом, слева — павший дружинник и женщина, в гневе поднявшая сжатые в кулаки руки.

ЗЫ. А по нынешним временам, всё можно расценнить и по другому. )))


Памятник генералу Ермолову.

Чем герой ВОВ 1812 года генерал А.П. Ермолов провинился перед жителями Конькова, и скорее всего, лично обидел "народного художника России" А.Н. Бурганова, я не знаю, может и было за что. История это умалчивает. Но факт в том, что этот "памятник" из папье-маше (акрила, пластика?) установили власти района аккурат напротив автомагазина "Русь", что на Профсоюзной улице, и народ тихо шарахается проходя и проезжая мимо.



Не буду вдаваться в подробности - пройдите по ссылке, сами посмотрите. (это форум жителей Коньково). Там много фотографий. Я же приведу три. Первая - это единственный ракурс, где это чудо смотрится более-менее. Остальное судить вам. Меня же, лично умиляет пропорциональность, заданная "народным ху".

скоб-03.jpg


Памятник генералу Матвею Платову

7 декабря 2013 года в парке "Казачья слава" (бывший Краснокурсантский сквер) установлен памятник атаману Всевеликого войска Донского и легендарному участнику Отечественной войны 1812 Матвею Платову.


Матвей Иванович Платов - генерал от кавалерии, основатель города Новочеркасска - принимал участие во всех войнах Российской империи на рубеже XVIII - XIX веков. Платов родился в 1751 году, в 13 лет поступил на службу в армию, в 20 лет командовал полком, в 33 года был произведен в бригадиры. В 1801 году император Александр I произвел Платова в генерал-лейтенанты и назначил атаманом Войска Донского. Во время войны 1812 года казачий корпус во главе с Платовым нанес многочисленные поражения наполеоновской армии. После войны Платов был возведен в графское достоинство. Заслуги легендарного атамана были высоко оценены и на Западе, он стал первым русским, который удостоился звания почётного доктора Оксфордского университета.

платов.jpg

Памятник атаману Платову установлен в непосредственной близости исторических памятников архитектуры – Дома офицеров, Красных Казарм, Екатерининского дворца. К тому же, в Юго-Восточном округе столицы находится одна из крупнейших в Москве старообрядческих общин, которую в свое время поддерживал прославленный казачий генерал. В церкви Рогожской слободы хранится полотняная походная церковь, подаренная М.И. Платовым общине.

Скульптурная композиция работы К. Чернявского изображает атамана после победы над неприятелем. Платов стоит рядом с конем донской породы, сняв кивер, положив руку на сердце, он с болью и благодарностью вспоминает своих погибших товарищей.

Бронзовая скульптурная группа установлена на невысоком гранитном постаменте, расположенном на небольшом возвышении в виде кургана, в плане, имеющем форму Георгиевского креста.

Спереди постамента картуш с надписью "Донской Атаман, генерал от кавалерии, граф Матвей Иванович Платов", слева постамент украшает рельеф с изображением казачьей атаки, на правой стороне постамента изображено триумфальное вступление казаков в Париж, сзади, в верхней части постамента, расположена карта движения казачьих частей от Москвы до Парижа в 1812- 1814 годы.


*************

Далее в нашей истории начинается сплошная "веселуха". Пиром правит персона Святого Георгия Победоносца. Толи от простоты образа и конъектурности, толи от большой любви к этому персонажу бывшего градоначальника Лужкова, но в Москве конных Георгиев аж пять штук.

Но это вы прочтете в 3 части рассказа.

Ещё по теме:



Tags: всадники, конная скульптура, конник, москва, памятник
Subscribe

  • Алексино. Усадьба Барышникова. Андреевская крепость

    Андреевская крепость, названная по имени сына И.И. Барышникова, находится на правом берегу верхнего пруда. Первоначально крепость имела замкнутую…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments